文/钦国伟

 

        8月15日,2017年全国“安全生产月”活动总结交流会在宁夏银川市召开。会上,由我省首创的安全生产VR技术运用和互动体验成为今年全国安全生产月活动的最大亮点,获得领导和参会人员的一致点赞。我省宁波市、温州市进行了经验交流发言。

 

        虚拟技术+互动体验
        去年以来,我省突出重点、创新手段,探索运用VR技术运用和互动体验,不断提升安全月活动影响力和感召力。
        如今,目前炙手可热的VR技术成为了我省安全生产宣传的一个有力手段——它与安全生产事故案例相结合,能生动地还原火灾和高空作业事故现场,使体验者零距离感受安全事故的残酷性,从而增强安全生产观念。
        除此以外,我省各级在安全月宣传咨询日现场还设置危化品使用体验模块、家庭安全隐患查找模块、应急逃生模块、职业卫生体验等多个互动性项目,让前来体验的市民在实战模拟中轻松掌握各类安全知识。
        以VR技术、互动体验等为代表的高新技术应用成了这两年浙江“安全生产月”活动的一大亮点,类似项目体验活动在各地都有推进。安全生产互动体验馆,走进浙江省府大院进行展出,省级有关单位领导和工作人员共300多人体验了各项安全生产互动游戏,在游戏中提升了对安全生产工作的了解。省安监局联合省建筑业管理局、浙建集团等开发建设浙一建安全生产互动体验馆,走进省部属企业单位施工现场,以实景模拟、图片展示、案例警示、亲身体验等直观方式展现安全生产,改变了以往说教、灌输的宣教模式。目前,VR技术和互动体验已在我省多个市、县的安全生产宣传活动中成功运用,下一步将全面推广,深入推进。

 

        温州市:实施“七进”活动品牌战略
        作为全国安全生产宣传教育“七进”活动10个试点城市之一,今年以来,温州市将“安全生产月”活动和“七进”活动开展情况纳入年度安全生产目标责任制考核内容,制定出台《温州市全国安全生产宣传教育“七进”活动试点工作方案(2017—2019年)》,全力打造宣教基地建设社会化、示范单位选树精品化、安全文化建设多元化的“温州样本”。
        该市坚持品牌带动,打造精品项目提升城市安全文化。实施品牌战略,走精品项目路线,发挥区域特色和示范效应,通过对安全文化精品项目的培育,增强温州城市安全元素。一是强化目标导向。制定《温州市安全生产宣传教育基地认定办法》,计划通过财政以奖代补的方式,引导创建一批安全文化品牌。二是打造区域品牌。挖掘区域特点和优势,实行“差异化”规划,按照“一县一品”的要求,打造区域品牌项目,形成区域示范效应。三是扶持精品项目。引导社会力量参与安全文化建设,通过市场化手段建设安全文化精品项目,实现安全生产宣传教育的社会效应和经济效益的“双赢”。

 

        宁波市:大手笔建设宣教基地
        宁波市投资2800余万元,建成宁波市公共安全宣传教育基地。该基地位于宁波文化广场科学探索中心4楼,有80多个安全体验项目,涉及交通、公共场所、居家等生活安全,以及石油化工、建筑施工等生产安全。今年安全月期间,安全教育基地内的撞车体验、水上事故救援、安全剧场、心肺复苏展区、隐患消除、房屋安全等展区受到广大市民和企业员工的热捧,因为采用了动感平台技术、真人演员虚拟影像交互表演、全息音响展现等先进的科技手段及沉浸式体验方式,互动体验吸引力巨大。迄今已有数千名参观者在展教员和各专业部门工作人员指导下进行了安全体验。
        同时,宁波市还通过政府投入、企业参与、社会资源共享等方式,在全市各地建成11个集观摩、体验、专业授课于一体的市级公共安全宣传教育基地,涉及消防、道路交通、用电、民用燃气、机械加工、用电、特种设备、危化安全等各个专业领域,为广大市民、学生和企业员工提供了多个常态化、多样性、参与式的公共安全宣传教育服务基地。