文/王伦吉   李   明


        说起宁波市安全生产审批“最多跑一次”改革措施能带来的好处,镇海炼化股份有限公司安环处主任工程师李夫元深有体会:“市安监局推出的‘最多跑一次’措施,不仅让我们企业经办人员‘最多跑一次’,甚至做到‘不跑路’就把安全审批办好,真可谓用心服务企业!”今年以来,宁波市安监局在进一步完善“提前上门服务”、“缺件审批”等原有便民服务基础上,再运用“短信提醒”、“快递送达”等现代手段,有力推动了行政审批“最多跑一次”目标实现。


        基础扎实  推进顺利
        在对李工的采访中还了解到,宁波市安监局为了让企业经办人员在安全审批过程中少跑路,早在多年前就推出了“提前上门服务”、“容缺受理”、“缺件审批”等便民措施,在对象企业申请材料上报前,安监局就会提前介入实施现场审查,派出专家帮助企业完善申请材料,提出整改意见。在企业基本完成主要问题整改后,安监局便以缺件审批的方式进行内部审批流转。一旦企业完成整改,立刻进入申请上报、审批受理、发证程序,尽可能让企业经办人员少跑“冤枉路”。
        正因为宁波市安监部门服务企业的意识较强,基础扎实,过去实施的一系列便民措施与“最多跑一次”工作理念基本保持一致;加之宁波北仑、余姚、慈溪、奉化等地的行政审批力量又相对较好,有不少成功的经验可以借鉴,这让宁波市安监局在该市推出《“最多跑一次”实施方案》后能够迅速转化为行动,使安全生产审批“最多跑一次”工作推进得相当顺利。为推进该项工作 ,宁波市安监局还借助安全生产月活动,专程对几个行政审批受理窗口进行了明察暗访,察看安全生产“最多跑一次”改革推进情况,督促各个服务窗口扎实做好自己的工作。


        提升星级  强化服务
        早在宁波市制定《“最多跑一次”实施方案》的过程中,市安监局就积极参与进去,并将安监局承担的14个行政审批事项全部列入市政府的“最多跑一次”事项。不仅如此,为推进安全生产“最多跑一次”改革,还对行政审批服务星级进行了提级,将特种作业资格证审批提升为“五星级”、 “即办件”,将其它审批事项也全部提升为“准四星级”。还采取“网上(窗口)申报、网上(窗口)受理、现场核查、邮寄送达”的方式,让企业办事人员能够实现“最多跑一次”或“零上门”。
        宁波市安监局还根据“一个窗口”受理的要求,将承担的中介机构的资质认定、建设项目“三同时”审查、许可证和人员资格证核发等行政审批事项分别设置在与之相关联的“商事窗口”、“基本建设项目窗口”、“民生事务”窗口三个区域,并明确支援人员,且在“民生事务”区域配备一名导辅员。同时,还推进了安监局自建的“三个审批系统”同“同一受理平台”的对接和数据交换。

 

        自我加压  完善措施
        宁波市安监局还进行自我加压,积极谋划自选动作,提出了“最多跑一次”四项措施,并根据“四项措施”的要求,对行政审批手册进行了修改,将“最多跑一次”审批程序及要求在手册中作了明确,以促使“最多跑一次”工作更好地惠及企业。
        跟进服务提醒。每年初,市县两级行政审批人员都要对各自分管业务中涉及当年换证或需要领证的企业进行统计分析,及时跟进服务,逐家提醒做好换证准备。对于安监局自建审批系统的行政审批事项(烟花爆竹、危险化学品经营和使用许可证),则分别会在年初和证件到期的3个月前,采用自动短信提醒的方式,提醒企业做好换证准备。对于没有自建审批系统的,则由行政审批责任人分别用短信提供。
        每年初,主要县市区安监局召开高危行业负责人会议,在布置相关工作的同时,还被要求着重强调领证企业提前做好换证准备。同时,宁波市安监局还要求各地县市区安监部门的行政审批经办人,对当年要取证的企业,无论是否已经短信提醒,都要逐家电话再通知,告知领证企业实行“最多跑一次”相关要求,督促企业做好换证取证准备,并允许企业在主要材料准备齐全后,提出提前上门服务的要求。
        做实上门服务。安监局会在相关企业申请材料上报前,便根据企业经办人员的电话预约或安监局跟进服务所掌握的企业材料准备情况,主动向企业提出提前实施现场审查。还能根据企业的需求,指派专家帮助企业完善申请材料,提出整改意见。在企业完成意见整改后,再指导企业上报领证申请。如无整改意见,有关的申请材料则由经办人带回,引导企业实施网上申报。
        完善缺件审批。为使企业尽快完成审批手续,宁波市安监局以缺件审批的方式进行内部审批流转,如遇需要上报省局盖章审批材料,就提前发文上报,力求提前完成相关的审批手续。一旦企业完成整改,即可当天申请上报,当天受理、发证,由此实现“最多跑一次”的工作目标。
        运用邮寄送达。为方便企业,提高办事效率,宁波市安监局还根据企业与邮政快递签订的《邮政快递委托协议书》,允许相关企业将申请材料及整改意见通过邮寄方式送达,还可根据企业的意愿,实施相关许可证的邮寄送达,从而使安全生产审批工作不仅能够“最多跑一次”,甚至可以做到“不跑路”。