文/楼建华

   “最多跑一次”,这个在2016年12月浙江省委经济工作会议上提出的理念和目标,在今年的政府工作报告更是明确提出,加快推进“最多跑一次”改革。这项改革不仅是政府部门继续深化简政放权的重大举措,更反映了政府部门持续推动职能转变,优化投资环境的决心。
    当前,杭州市安全生产监督管理部门依法承担着矿山、烟花爆竹、危险化学品等工矿商贸生产经营单位与安全生产相关的行政许可审批事项或服务事项的办理工作。安全生产行政审批工作事关生命财产安全,容不得半点马虎。“最多跑一次”改革事关杭州市社会经济发展,优化投资环境,安全生产监督管理部门必须全力推进。
最多跑一次”,我们是这样探索的!
  安全生产行政审批程序的传统审批模式是:办事对象到安全生产监督管理部门办事窗口递交纸质申请资料,资料受理后,在规定的审批期限内完成审查、审批、公告、制证等程序,再通知办事对象来安全生产监督管理部门办事窗口领取证件。办事对象在资料齐全无误的前提下,最起码需到办事窗口两次才能领到相关的证件;假如办事对象有资料不全情况,到办事窗口的次数就更多了。如何做好“最多跑一次”这篇文章,让办事对象少跑腿,杭州市安监局一直在努力探索,尝试在三个方面改进服务,推进简化行政审批。
   首先是实行分类管理、分级审批。2016年初,市安监局围绕“把方便留给群众,把困难留给自己”的审批改革思路,对所有市级审批、服务事项按照事项办理难易程度、安全生产风险程度进行了梳理,将审批事项分为简易事项、一般事项、较难事项、复杂事项四类管理,并制定相应的审批流程。简易事项授权窗口工作人员直接完成审批程序;一般事项和较难事项授权窗口负责人完成审批程序;复杂事项由分管领导完成审批程序。大大简化审批层级,缩短审批时限,提高审批效率。
    其次是推行在线办理、快递送达。将互联网技术与审批业务相结合,完善市级行政审批系统模块,实现“纸质资料为主、系统申报为辅”模式转变为“系统申报为主,纸质资料为辅”的在线审批模式,让办事对象不用跑,而使数据、材料跑起来,通过网络在线即可办理审批业务。为保证审批工作的严谨性,市安监局在办事对象取证时设置办结核验环节,将纸质资料和在线资料进行比对,在确保无误的情况下核发相关证件。同时提供快递送达业务,根据企业意愿,可在窗口自主选择是否需要提供快递送达业务。通过邮政快递第一时间将证件寄送至办理对象同时寄回收件回执。
    再次是试行容缺受理、承诺办结。尽管权利事项清单已在市安监局网站公布,办事对象可随时查阅审批事项的所有信息,但在实际申报时仍有可能遗漏部分资料。为免去办事对象因申报材料不齐全而造成再次跑窗口送材料的情况发生,我们对申报材料的重要程度进行分类,凡不涉及安全生产条件的申报材料存在缺失的,企业作出承诺后视同材料齐全,予以正常办理,在取证环节予以补齐。
“最多跑一次”,我们是这样做的!
    杭州市提出“企业最多跑一次、办结最多一个工作日、现场等候最多一小时”的“三个一”目标。为确保涉及安全生产的市级审批、服务事项实现“三个一”,加快形成“一次办结”机制,市安监局的12项涉及市级行政审批和服务事项,在“最多跑一次”政务服务改革的实践和全力推进下,市安监局对自己“开刀”,举措扎实,交出了首期“答卷”。
    简易事项当即办。非药品类易制毒化学品生产、经营备案实行即办制,办事对象在窗口资料受理后只需等上几分钟,就可以领取备案证明文件。
    一般事项在线办。在《烟花爆竹经营许可证》核发(批发)、非煤矿山建设项目安全设施设计审批、烟花爆竹建设项目安全设施设计审批、危险化学品经营许可证变更等4类审批事项,推行“网上申请、在线办理、窗口取件”的“互联网+政务服务”审批模式,在流程上予以再造。办事对象在线提出许可事项申请,并上传申报材料,由当地安全监管部门完成预审,市安监局在线完成受理、审查、审核、审批、制证等程序。办事对象带上纸质材料到市安监局办事窗口现场核验资料,领取许可证书。
     较难事项简化办。对危险化学品经营许可核发、重新、延期等审批事项推行“窗口进件、在线办理、快递送达”。对该类申报材料较多,网上申请比较复杂的事项,办事对象将纸质资料递交到市安监局办事窗口,留下详细的快递送达地址,由工作人员完成资料核对和在线审批流程,制证完成后,直接寄送给办事对象,并将回收件回执留档。免去办事对象再跑办事窗口取件环节。
     复杂事项上门办。对危险化学品建设项目安全条件审查、安全设施设计审查、危险化学品使用许可证核发等审批事项,因专业性较强,市安监局须组织专家进行现场踏勘,并且还涉及到其他职能部门的前置审批内容,办事对象在准备申报材料中会出现一时无法提供相关材料等情况。市安监局在紧抓安全条件不放松的基础上,推行提前上门服务制度。即办事对象提前向市安监局说明办理事项,在准备资料的同时,由市安监局工作人员组织专家进行上门服务,提前完成现场审查环节,实现申报资料和现场审查同步进行。节约办事对象审批时间,待申报资料齐全后,报办事窗口收件,完成审批程序。
“最多跑一次”,我们要深入做下去!
“    最多跑一次”是改革进入深水区后的一次破冰,更是浙江省政府无畏无惧践行以人民为中心发展思想,深化“放管服”改革的具体行动。为实现“最多跑一次”改革的重要目标,杭州市安监局在不断总结当前一系列措施的基础上,把更深入的审批制度改革“一次都不用跑”摆上议事日程,将充分利用好互联网和大数据技术,推出新举措,继续加大改革力度。
     探索无纸化审批模式。办事对象通过审批系统在网上进行申请,市安监局应用大数据平台和建立电子信息档案库,对申请资料进行核验等程序在线办理。完成审批通过快递送达,实现“一次都不用跑”的改革目标。
    探索属地办结审批模式。按照“能放尽放”“保障安全”的原则,将部分简易事项、一般事项的市级审批权限下放至区县(市)或乡镇级安监部门,拓展授权章和电子印章的应用范围,由受委托的区县(市)或乡镇履行审批权力并核发相关证件。力争实现企业办事最多跑一级政府,不用出区县(市)或乡镇即可完成市级审批事项的办理。
    探索预约办理审批模式。开发手机移动端,对较难事项、复杂事项提供预约办理服务,办理对象可以通过手机端提出预约申请,相关安全管理部门提前组织人员进行上门服务,加快审批进程。
     “最多跑一次”的改革任重道远,杭州市安监局永不懈怠,措施会越来越完善,力争进度上更快一步、质量上更高一步、群众满意度上领先一步。■