1+1>2——嘉兴市推进“安全生产责任保险+社会化服务”试点工作


文/江晓方   程显洪    诸梦佳

 

   为进一步加强安全生产工作,发挥商业保险对促进安全生产工作的积极作用,鼓励支持社会力量共同参与安全生产治理,有效降低安全生产风险,提高全市安全生产事故防控水平,嘉兴市在各县(市、区)安全生产责任保险(以下简称安责险)试点的基础上,结合社会化服务,进一步推进“安全生产责任保险+社会化服务”试点工作。
打造“安责险+社会化服务”共保体
   “参保企业涵盖了全市危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、化工、医药、冶金、有色、建材、机械等危险性较高行业的企业。今年2月至8月为试点阶段,先在嘉兴港区的危化品企业中开展安责险推行试点工作,等试点取得成功经验后,再在全市危化品企业中全面推广。”嘉兴市安监局工作人员介绍。
    此外,其他行业企业可根据实际情况同步推进,形成服务安全生产的技术化责任保险产品体系,促进责任保险为企业提供安全生产服务、应对生产安全事故发挥积极有效的作用。
    为落实各项安全生产保障措施,嘉兴市安监局筹划了市高危行业“安全生产责任保险+社会化服务”共保体的组建工作,遴选出7家财险公司入围共保人。经综合评审,中国人民财产保险股份有限公司嘉兴市分公司为首席承保人。再由首席承保人在入围共保人范围内,根据各地实际情况,牵头组建市本级和各县(市、区)高危行业“安全生产责任保险+社会化服务”共保体。
    共保体以服务企业为目的,搭建一个投保企业、所在县(市、区)安监局、安全生产技术服务机构和共保体四方共享的信息平台。投保企业通过网上申请,共保体实时应答,县(市、区)安监局及时关注,技术服务机构按时接受指令,实现安全生产技术服务的闭环运行。
    不过在企业投保前,共保体会指派服务团队对投保企业进行安全生产条件审查,从生产的自控水平、工艺和危化品危险程度、重大危险源等级、企业安全标准化建设、安全生产管理水平、历年生产安全事故发生等情况,形成安全生产评估报告,预判企业安全风险等级,商定投保费率,对企业存在的问题和隐患在投保期内有针对性地协助整治。
    与投保企业签订服务协议后,共保体将主要承担三方面的保障工作,一是为投保企业提供安全生产检查、安全标准化管理辅导等服务。二是为投保企业提供特殊作业环节、外来施工作业的安全风险分析及现场监理。三是承担投保企业因发生生产安全事故造成其从业人员人身伤亡或造成第三者人身伤亡、财产损失,依法应由企业承担的经济赔偿责任;因发生事故,产生的合理的、必要的应急救援等费用。
试点稳步推进
    海盐县在开展安责险过程中起步早、推进快,被确定为全市工矿商贸领域安责险试点地区。去年12月份,嘉兴市在海盐县西塘桥街道举行了“安全生产责任保险+社会化服务”启动仪式。
    海盐县高度重视安责险试点工作,先后多次与保险公司对接,商讨有关事宜。去年10月份,专门制定出台了《开展安全生产责任保险试点工作方案》,从安责险工作的总体要求、目标任务、基本原则、参保对象等方面作出了具体规定。根据试点工作方案,率先在西塘桥街道开展试点工作,今年逐步扩展到全县高危行业和重点领域。西塘桥街道涉及企业70多家,海盐县安监局联合相关部门通过动员部署、上门走访,重点抓好骨干企业、危险化学品企业及亡人事故企业的安责险开展工作。自试点工作以来,县安监局、西塘桥街道、承保公司和有关企业相互支持,共同配合,安责险试点工作稳步推进。目前已完成签约企业30家,总保额达130多万元。
     一家投保企业的负责人朱荣伟说:“它会提供一些前置的服务,分析隐患来源,给出一个整改方案,这样的话,最大程度预防安全事故的发生,这个对我们企业长远发展还是非常有帮助的。”
     对于下步工作,海盐县安监局局长曹晓铭说:“接下来要为已投保的企业提供专业的安全生产社会化服务,已有签约意向或未达成意向的企业,要动员其积极主动参与安责险试点工作,使其得到专业机构提供的专业服务,指导投保企业及时采取措施消除事故隐患,从而减少事故,降低赔付。”
     嘉兴市将通过海盐的“安全生产责任保险+社会化服务”试点工作探索,形成标准化工作模式,做到可复制、可操作、可推广,进一步推动全市全面推开“保险+服务”模式。
     此前,全市辖区内其他县(市、区)为安责险、社会化服务做了有益的试点探索。南湖区2012年开始在危化品行业实施安责险,2016年全区18家危化品企业均已投保,涉及人数1000多人,参保费23万多元;嘉兴港区2013年开展在危化品企业实施安责险,2016年全区19家企业已投保;嘉善县2016年4月开始实施安责险,组织安责险专题培训,2家企业已投保,参保费15万元。
实现多方共赢
    安责险是运用保险费率机制参与企业安全生产管理的一种有效形式和重要手段,对于促使企业落实安全生产主体责任、强化事前风险防范、减少各类事故、保障从业人员人身财产安全和合法权益有着不可替代的作用。在企业推行安责险,是落实企业安全生产主体责任的具体体现,能有效转移和化解因安全生产事故给企业造成的巨大损失,使企业特别是中小企业从事故困境和负担中走出来,为企业在困境中发展提供再生的机遇。
    当前一些企业安全生产基础薄弱,存在安全生产主体责任不落实、安全投入严重不足、职工安全教育流于形式等薄弱环节,总体上还处于事故易发高发期。众所周知,安全生产伤亡事故对职工生命健康造成的损害、对职工家庭造成的伤害、对企业财产造成的损失都是巨大的,一些规模小、实力弱、抗风险程度低的中小企业甚至因为安全事故一蹶不振,从而将企业责任和损失转嫁给政府和社会。引入安责险机制后,有助于发挥保险的社会辅助管理功能,促进安全防范措施的落实,降低生产安全事故的发生概率。保险机构与投保单位签订了保险合同以后,就构成了风险共担的主体,保险机构为了保护自身利益,必然要采取降低事故风险的措施,帮助企业加强安全生产管理,以达到减少事故、减少赔偿的目的。
     中国人民财产保险股份有限公司海盐分公司总经理孙连群说:“我们通过事前的事故预防、隐患排查,有效地降低企业的事故的发生,也就是降低了我们保险公司最大的成本支出。”
      政府在“安全生产责任保险+社会化服务”工作中扮演着管理者、协调员的角色,需要加强领导,推广落实。而这项工作更需要共保体和企业的相互沟通、共同推进,才能产生1+1>2的功效。嘉兴市安监局副局长顾联军说:“保险公司和专家团队要根据企业实际安全生产需求,提供‘标准化、智能化、集中化’的专业服务,排查企业风险因素、消除企业隐患,助力企业安全发展;同时各企业要严格落实安全生产主体责任,加大安全投入,积极参与安责险工作,不断提升安全生产水平,减少各类事故发生,实现政府、企业、承保机构和安全专业机构等多方共赢。”■