把专业服务挺在前面  用保险保障进行兜底 

——宁波市探索“升级版”安全生产责任险

文/安   群

 

   保险是国际通行的政府安全监管四大支柱(立法、执法、培训、保险)之一。近年来,宁波市积极推行安全生产责任保险,充分发挥商业保险在事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务等方面的功能作用,促进企业更好地落实安全生产主体责任,减少各类生产安全事故损失,保障人民生命财产安全。截至目前,全市已有1655家(次)企业投保安全生产责任险,保费2415元,保险额度195480万元,共发生赔案22起,赔付720万元。
    2016年,宁波被列为国家保险创新综合试验区,试验区建设纳入推进行业全面深化改革的重点工作。宁波市借此东风,进一步探索安全生产“保险+服务”模式,按照政策引导、市场主导的原则,企业自主投保安全生产责任保险,将保险作为安全生产社会化服务的载体。企业投保安全生产责任险后,由保险公司在承保合同期内提供风险评估、隐患排查、教育培训等针对性的专业化服务。同时,一旦企业发生生产安全事故,保险公司将按合同约定在承保责任限额内赔偿。目前,该项创新工作已在各县(市、区)稳步推开。
起步较早,高危行业强势推行
   2010年底,奉化市一家采石场在人保财险奉化支公司投保了总额为100万元的安全责任险,这标志着安全生产责任保险这一新险种在宁波市正式开始经营。
    “企业每年只需要缴纳保费8000元,在工人因作业导致死亡后,每人可获赔30万元,这在很大程度上减轻了企业安全赔偿风险,”人保财险宁波分公司责任意外保险部的相关负责人说。
    为推动安全生产责任保险的开展,宁波市安监局、宁波保监局和人保财险宁波市分公司通过努力,历经两年的时间进行调研和准备,最终促成《宁波市安全生产责任保险暂行办法》和《宁波市安全生产责任保险暂行办法实施细则》出台,为安全生产责任保险的推广提供了政策支持。
    该险种最大的特点在于:企业不用缴纳高额的风险保障金就可提高风险转移和防范能力。据介绍,在没有安全生产责任保险前,生产企业要向监管部门上交30万元——100万元不等的风险抵押金,以防范发生重大伤亡事故时的赔付风险。现在企业只要交少则几千元最多上万元的保费就可以了,这不仅减轻企业资金负担,提高资金利用效率,而且完善了风险保障体系,提高了企业抗风险能力。
    据了解,宁波安全生产责任保险采用共保体的形式经营,人保财险宁波市分公司作为首席承保人联合太保财险、平安财险负责该险种的承保。
    此后,安全生产责任保险在全市非煤矿山、危险化学品生产(储存、经营带储存)和构成重大危险源的使用单位、烟花爆竹批发、民爆器材生产经营等高危行业企业强势推进,切实增强了企业抵御安全风险的能力。
    据不完全统计,截至目前,全市高危企业有效保单188家,保费337万元,承担风险保障24300万元,基本实现了高危企业安全生产责任险全覆盖。
    减少企业发生事故带来的经济损失,最大程度地实现政府、企业和保险公司实现“三赢”。2012年3月28日,宁波市“安全生产责任险”首笔赔款支付成功,北仑区两家事故发生企业分别从保险公司获赔了“安全生产责任险”补偿金30万元。
拓面提质    探索“保险+服务”升级模式
     近年来,我省全面推行安全生产社会化服务工作,强化安全生产社会共治。宁波市安监局结合该项工作,在全市探索安全生产责任险与之融合推行,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。
    逐步向一般工商贸企业推广。镇海区印发《一般工商贸企业安全生产责任保险工作方案》,创新安全生产“责任保险+服务”升级模式,构筑一般工商贸企业“安全卫士”保障体系,这是该市保险机构参与一般工商贸企业安全管理又一重大实践。
扩面“安责险”,覆盖范围广。在原有高危行业实施安责险取得成功经验的基础上,将安责险的投保范围扩大到一般工商贸行业。以安全生产标准化达标企业为主,鼓励未参加标准化达标的中小企业参加。
    推行“3+”服务,重事故预防。根据安全形势及企业需求,保险公司推出“普惠服务”+“增值服务” +“网格化风控服务”方案,做到发现隐患与整改互动互补,真正实现风险的动态管理,确保保险公司、企业、政府三方联动,形成闭环管理。“普惠服务”费用无须企业自担,主要是开展风险辨识、教育培训、隐患排查等内容。“增值服务”由企业根据自身需求购买。主要是针对投保企业需求,保险公司提供电气设施红外检测、消防检测以及粉尘检测服务。“网格化风控服务”作为补充服务,将安责险推进与网格化工作相结合,发挥网格员协助收集企业基础数据建档、风险巡查、理赔协助和推广宣传的作用。
    强化政策扶持,推行力度大。按照政府引导、市场化运营原则,切实发挥政府的引导扶持作用。多渠道、多形式进行广泛宣传,组织召开安责险推进会,引导鼓励企业自愿投保。同时加大政策扶持,为达到低保障、广覆盖的目的,镇海区将推动期的平均价格定为65元/人,吸引更多的企业投保。政府根据保险公司赔付成本情况,予以适当的补贴,补贴主要投入方向为企业的“普惠服务”费用。
中介参与     可享7项“体检”服务
    2017年 1月17日,宁波乐歌人体工学科技股份有限公司与人保财险鄞州支公司签订了“升级版”的安全生产责任保险,为企业1086名员工投保,共计保费10.86万元,其中60%的投保费由企业所在地鄞州经济开发区“埋单”。
    “把专业服务挺在前面,用保险保障进行兜底”的模式成为宁波2017年紧抓安全生产工作的又一重要举措。
     “和以往的安全生产责任险相比,乐歌公司此次投保后,还可以享受专业的安全生产‘体检’服务,这在宁波市尚属首创。”人保财险鄞州支公司相关负责人说,人保财险会邀请正规的安全生产技术服务机构,向企业提供一系列的安全生产服务,包括安全隐患排查、安全教育培训、台账建立指导、资讯平台建立、应急预案制定、应急救援演练和自评换证帮扶等7大类安全服务,帮助企业提升安全生产水平。
    据悉,该险种按照规模以下一般企业,规模以上且涉及有限空间作业场所、可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所企业,机械重工和冶金企业,涉氨制冷企业的行业类别,划分为A、B、C、D四类安全级别,对应的投保标准分别是每名员工80元、100元、150元和200元。
“    乐歌公司全体员工若在生产期间发生安全事故,在已有保险的基础上,还将获得保险公司的理赔,每名员工最高可获赔50万元,且保险公司承担事故救援费用50万元。”人保财险宁波市分公司总经理洪粮钢说,安全生产责任保险将减少企业因发生事故带来的经济损失,减轻政府负担。
     “借助保险公司力量,引进专业中介机构,创新安全监管模式,强化事前风险防范,促使企业进一步落实安全生产主体责任,有助于全市安全生产形势持续稳定好转。” 宁波市安监局相关负责人表示,下一步,该市将以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为契机,按照“广覆盖、轻负担、高保障、低保费”的要求,全面推进安全生产责任保险,充分发挥保险的风险控制和社会管理功能,逐步建立起保险与安全生产良性互动的工作机制,预防和减少各类生产安全事故。■