文/江晓方 汪配健


    随着新《安全生产法》的实施,有两个问题引起了开化县安监局的思索:一是安全监管、安全培训、安全执法等工作随新法的施行正悄然发生变化,我们有没有准备好?二是企业作为安全生产主体,面对前所未有的压力,他们最需要什么?带着这两个问题,局党组进行了调研,围绕安监队伍、企业员工两个层面,开辟了专题课堂、研讨课堂和宣教课堂。
专题课堂 拓展业务知识
    结合今年该县安全生产领域“十大”专项整治行动,专题课堂定期邀请不同领域的专家开展专题讲座,学习相关法律法规,界定有关部门“打非治违”工作责任。
在二月份的专题课堂上,县安委办工作人员向学员讲述了以“想干事、能干事、会干事、敢干事”为主要内容的“四干”精神与百姓安居乐业的关系。通过对多起事故的原因分析,学员更深刻地认识到了规范安全生产行为的重要性。安监人员要践行“四干”精神,让百姓在钱江源头“居住”,在四省边际“乐业”。
    “该项目可以解决普通检测设备局限于点、面检查的缺陷,并对电器设备的温度、过载、电流情况进行连续的监控分析。”在三月份的专题课堂上,浙江开化合成材料有限公司负责人向县相关单位企业介绍了“智慧用电”的使用情况。该讲座围绕“智慧用电”能预警电线老化、腐蚀、混接等不安全状态,降低火灾风险的角度,介绍了“智慧用电”系统的技术原理和现实作用。
    对于下一步的授课计划,工作人员介绍说:“接下来,我们还会从县消防大队、县林业局以及市专家库邀请相应专家,讲授关于‘危险化学品管理’、‘木制品行业管理’、‘粉尘行业管理’的课程。”
研讨课堂 交流工作心得
    为更好地适应新时期的安监工作,年轻干部、业务骨干、领导干部根据自己的专业特长及研讨课堂计划安排,自行选定乡镇安全生产工作情况调研、企业自查、事故调查情况分析等多个课题,每月开展一到两次研讨。
    开化县地处三省七县交界处,与湘、赣、粤等烟花爆竹生产省份交通便利,民间制作爆竹历史悠久,因此烟花爆竹输入压力和监管压力都较大。在三月份的研讨课堂上,县安监局分管领导从规划许可、监督管理、宣传教育三方面,向大家介绍了该县去年烟花爆竹监管工作情况。上课过程中全局干部职工认真记录,并就其中难点问题展开讨论,提出了切合实际的建议。
    研讨课堂还有对下一步局工作的介绍。如县安监局决定在全县范围内分四阶段组织开展一次危化品企业安全生产基础管理专项执法检查,以此摸清企业安全生产状况,有效防范和遏制危化品事故的发生。此外,还有对安监工作的通识介绍。《农村安全生产监管》主要介绍了村居安全检查的内容、方法和意义;《安全检查,到底检查什么》介绍了隐患排查治理标准主要内容和隐患排查治理内容;《事故隐患排查治理信息系统与自查》重点介绍了事故隐患排查治理信息系统的使用情况、存在问题和操作步骤……
宣教课堂 传播安全理念
   依托安全服务网,开化县安监局工作人员每月10日主动深入乡镇,进驻安全“虚弱”的企业,开展“上课输血”活动,系统讲解工矿商贸企业涉及的安全隐患、事故防范措施及演示劳动防护用品的佩戴方法,分析高处作业、有限空间作业、动火作业、设备检修作业的事故教训,提升企业负责人的安全素养,增强员工在生产过程中“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”等防范能力,力争上好一堂课、找出一处隐患、解决一个问题,把安全服务工作落到实处。
    以提升矿山安全能力为抓手,开化县安监局还“送课上山”,重点围绕备课、教学、考评三个环节,切实提高矿山从业人员的安全技能和管理水平。备课围绕作息、娱乐活动和矿工自身安全两条主线,突出矿工的心理压力疏导和发现危险情况时应该采取的安全措施。教学顾及了对理论知识接受能力不强的现场矿工和有丰富实践经验的老矿工,采用不同授课方式,体现了差别化。针对人员作业及设备维护不同,考评科学命题,有选择地考察不同内容知识,合理调整试题比例,注重科学性。■

 

2015-06-16