文/孙菊红 周 阳


    “身临其境”安全体验、安全生产知识微信竞答、“安全接力棒”线上线下接力、公众应急救援知识培训……这些丰富多彩的活动将在今年6月的“安全生产月”一一拉开帷幕。与往年不同的是,今年的“安全生产月”,全省安监系统不但突出强调传统的“媒体联动”,更搭上了“互联网+”的翅膀,纷纷利用微博、微信等新媒体传播信息短平快的优势,充分调动社会各界共同“关爱生命、关注安全”。
省安监局:打造全媒体宣传格局
    安全生产有哪些新政策?“刷刷”点开“安监快讯”一搜索,秒变“安全百晓生”;新修订的《安全生产法》有哪些新亮点?《法规速递》一浏览,随时随地学起来;职业病防治,要注意哪些?“安全小贴士”一点,脖子扭扭“动起来”……随着省安监局官方微博、微信“浙江安监”的全力普及,现在,越来越多的人遇上“安全那点事儿”,第一时间就是通过“双微”来解疑释惑。
    实际上,早在去年6月份,省安监局就开通了官方微博“浙江安监”,先后推出了“安监快讯”“法规速递”“市县动态”“安全小贴士”等一系列丰富多彩的微栏目,旨在进一步拓展浙江安监系统政务信息公开渠道,及时准确发布权威信息,积极回应群众关切和社会热点,提升网络舆论引导能力和便民服务水平。短短2月,便收获粉丝近5万,并在由腾讯网、腾讯微博、微信和腾讯大浙网联合主办的2014华东政务微博微信峰会上喜获“浙江政务微博新锐奖”。随着“浙江安监”微博的日益成熟,省安监局又进一步拓展阵地,推出了“浙江安监”微信平台。“微政务”、“微服务”、“微互动”……手机点点,便可以时时和“浙江安监”的交流互动,在便民的同时,也提升了“浙江安监”在网民心中的影响力。同时,创新开发安全主题宣传片、事故警示片、案例解析动画片、公益宣传片等,进行全方位、立体式宣传。
    “这篇评论道出了我们安监干部的心声。”“依法行政,依法治安,请大家提高警惕,安监人员应该出示相关证件,封厂岂能一句话就做到?另外,企业负责人加强监管,怕什么,有问题解决即可。” “保护广大公民权益,依法治国,依法行政。现在人们的法治意识越来越强,这是值得开心的事情,说明法治的进步。” ……无论在微博还是微信,时时可以听到网民发出的“声音”,有对安监工作的期盼、对安全事故的反思、对安监干部的要求。
    “网友的眼睛是雪亮的。这些声音也激励着我们更加努力工作,为人民群众安居乐业尽献自己的一份绵薄之力。”事实上,安监系统的小编们真是“蛮拼的”。尤其在重大突发安全事故面前,更是来不得半点马虎!“我们既要当‘救火队员’,更要做‘安全卫士’!”衢州巨化苯泄漏、百脑汇火灾、余杭民房坍塌……“在利用双微播报事故的同时,我们更要第一时间向公众普及正确的应急救援方式和预防举措!”
    如今,全省安监系统的“双微”矩阵正在逐步扩大,“小编”队伍也在日益充实。据不完全统计,全省11个市级安监局、60% 以上县(市、区)安监局已开通官方微博或微信。
杭州市:打造自媒体特色品牌
    杭州市积极打造“杭州安监”自媒体品牌,务求精确点对点宣传。杭州市安监局组建微博微信编辑部,制定“杭州安监”微博微信公众平台工作机制,建立舆情周报制度。以企业职工为重点对象,结合安全生产重点工作,开展了安全月扫码互动、新安全生产法有奖竞答、烟花爆竹安全管理工作媒体座谈会直播、打非治违督查转播、培训领证互动等一系列宣传活动。2014年7月15日至12月19日,共发布各类信息1960条,在“杭州发布”对78家子平台的首次通报中,信息报送量位居第6,受到通报表彰。“杭州安监”利用微博、微信平台,开展“学知识、赢大奖”——学习新《安全生产法》有奖竞答活动,共发布6期《安全课堂》和《安全考场》,博文曝光量周平均达到16189次,参与人数超过3000人,发放奖品总计8800元,为宣贯新安法活动营造出浓厚的舆论氛围。
嘉兴市:加强专题性宣传
    嘉兴市安监局积极推送专题性宣传。为普及职业安全健康知识,增强用人单位的职业病危害防控观念,提高劳动者的自我保护意识,在全社会营造有利于职业安全健康工作的良好氛围,该局自2014年12月份开始,利用嘉兴安全生产宣传教育微信公众平台每周发布一期职业病防治知识宣传专栏。目前已发布5期,宣传的主要内容包括职业病防治法律法规要求,职业病防治专业术语介绍,职业病危害因素的分类、来源、危害的临床表现与防护措施……
嘉兴市安监局将继续利用该微信公众平台为用人单位及公众提供如劳动者职业安全健康行为规范、个人防护用品的正确使用与维护等丰富的职业病防治知识,希望用人单位与公众进一步提高职业病防治的法制观念与自我防护意识,大家携手为防控职业病的发生、保障劳动者职业健康安全共同努力。
兰溪市:建立行业系统微信群
    近日,兰溪市安监局根据国家、省及金华市下发的通知精神开展非煤矿山“微信助力监管”工作,日前已完成“微信助力矿山安全”登记工作,并已建立兰溪市矿山系统的微信群。
    微信群紧紧围绕监管工作重点和本市非煤矿山安全生产特点,按照年有计划、季有重点、月有主题的原则,做好信息编制和发送工作,使解读政策、宣传法治、传播知识、交流经验和警示教育常态化、个性化。监管干部和企业负责人都把微信助力监管工作作为转变作风、服务企业、监督政府、共筑安全的重要工具,主动交流安全生产经验教训和学习体会,做到有问有答、相互学习、相互提醒、共同提高。通过阅读状态反馈系统督促企业及时学习和掌握各级安全监管部门发送的工作信息,通过日常监管工作推动企业学习领会、贯彻部署、落实措施,真正发挥微信平台对非煤矿山安全生产工作的推动作用。定期统计信息发送、阅读回应和整改落实等情况,及时表扬先进、鞭策落后,解决苗头性和倾向性问题。
柯城区:接地气、连民心
    近日,柯城区安监局正式开通了微信公众平台。自该平台开通以来,已发送了多条图文并茂、浅显生动的安全生产知识、动态、政策解读等信息,吸引了不少“粉丝”前来围观。微信平台将根据不同行业和不同季节时段,以漫画、视频和文字等多种形式做好宣传安全知识、事故预警、安全监管工作动态等方面政策解读。柯城区安监局顺应信息技术发展趋势,开拓思路,积极打造与群众沟通的新平台,把开通安监微信公众平台作为接地气、连民心的一大重要创新措施。为保障微信平台有效运行,该局明确专人管理微信平台,将定期更新安全动态信息和安全科普知识,及时发送重要安全提示信息,发挥指尖上的“微”力,打造安全生产“微宣传”新模式,推动该区安全生产工作科学发展。
诸暨市店口镇:活动精彩求实效
    诸暨市店口镇安监站自2011年5月开通店口安监政务微博(新浪微博名:店口安监)、店口商业网安全生产专栏,以及2013年9月建立店口安全生产QQ群以来,在“网络安全宣传阵地”这一全新领域取得了良好效果后,2014年5月又积极筹备开通了店口安全生产微信公众平台,作为与时俱进、迎合群众口味的一大重要创新措施。
    店口镇安监站秉承“学一分安全知识,多十分平安保障,愿安全伴随你我同行”的服务宗旨,强化全民安全意识,根据季节变化和工作需要,以文字、图片、视频等多种形式经常性推送信息,做好安全知识宣传、事故预警、工作动态、文件通知、政策解读,为店口职工群众打造“指尖上的安全”。为吸引更多的安全“粉丝”前来围观,店口镇安监站在“安全生产月”期间通过宣传单、QQ群、微博、宣传栏等形式予以推介,并举行微信有奖活动,只要关注、评论微信,即有机会获得安全生产小礼品。
    政务微博、微信作为新媒体,开拓了我省安全生产宣传的新阵地。近一段时期以来,全省各地安监系统掀起了一股政务微博、微信平台创建热潮,紧跟时代、主动作为,引导安全生产宣传教育,弘扬“以人为本、安全发展”的正能量。■

 

2015-06-14

2015-06-15