2015年05期《基层传递》:

文/周 阳 任德明

今年以来,平湖市安监局通过创新机制,实施“三轮驱动”,确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“五级五覆盖”有效落实。
实行责任书“双签”制 落实党政同责
    按照以往的惯例,安全生产责任书是由市长代表市委市政府与各镇(街道)人民政府“一把手”签订,为杜绝安全生产责任书一签了之的现象,平湖市今年首次尝试安全生产责任状“双签”制。这在我省尚属首次。
    2015年1月12日,平湖市召开了2015年安全生产工作会议。会上,市委书记盛付祥、市长朱林森,与该市8个镇街党政“一把手”一起,在《平湖市2015年度镇街安全生产目标管理责任书》上签下各自的名字。同时,市长朱林森还与各位副市长分别签订责任书,各位副市长与各分管部门签订责任书。
    “党政同责”对党委来说,更多在人员配制、制度落实、事故预防、加大投入、应急救援和责任追究等方面履行职责,形成党政齐抓一股绳,更好地抓好安全生产工作。盛付祥表示,这次“双签”安全生产责任书是一个开头,更关键的是签订之后真正落实责任,做到党政同责,形成“一把手”亲自抓、全市上下合力抓的氛围,时刻绷紧安全生产这根弦。
    签订安全生产责任书的目的是提醒相关人员要时刻紧绷安全弦,把责任放在心上、落实在行动上。朱林森说,以这样一种双签的形式进一步明确了新一年安全生产工作责任,真正体现了落实中央提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求。
    近年来,平湖市不断完善安全生产目标责任制考核,强化安全生产指标考核管理,严格考核奖惩,完善安全生产激励约束考核机制,把安全生产考核结果作为领导班子和领导干部业绩的重要内容,实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”。2015年,平湖市党委和政府将进一步健全领导班子安全生产全员责任、行政正职安全生产年度报告、领导干部“一岗双责”以及“一票否决”等制度,强化安全生产目标管理责任制考核,做到守土有责、守土负责、守土尽责,齐头并进抓好安全生产。
设立网格化协管员 夯实监管基层基础
    平湖市有30659家生产经营单位,但安全生产监管力量十分薄弱。自2014年以来,结合该市安全生产“基层基础建设年”活动,制订和出台了安全生产网格化管理实施意见和网格化协管员实施方案,构建起了“横向到边、纵向到底、全面覆盖、分级管理、层层履责、网格到底、责任到人”的网格化监管责任体系。
    安全生产网格化协管员实行合同制管理,与镇街道经济建设服务中心(安监站)签订劳动合同,初次聘期为三年(含试用期),实行岗位目标责任制。由市安监局负责业务培训并指导各镇街道制定管理、考核等相关工作制度,由镇街道安监站负责日常管理和考核工作,把握、指导、监督协管员的日常工作,建立协管员个人工作档案。年底,对协管员进行量化考核,对工作表现突出的,给予奖励。目前,通过公开招聘,第一批49名协管员已经落实到位并已开展工作,第二批36名将于今年适时进行招聘。
    安全生产网格化协管员岗位职责包括督促辖区内生产经营单位落实安全生产主体责任,按照安全生产有关法律、法规开展安全生产指导和监督检查,及时掌握生产经营单位的安全生产状况并依法查纠安全生产非法、违法行为,并配合安监局、综合行政执法局、镇街道安监站开展专项行动。
    平湖市安监局局长周琪根介绍道,平湖市各镇街道安监站根据协管员学历、专业特点、住址的远近,进行分组划片、落实责任,明确每个协管员分管和巡查区域。之后,安排协管员对辖区内的企业进行摸底登记,并对调查摸底情况进行筛选,将列入监管范围内的企业统计汇总,制作辖区网格化监管分布图,将区域内的监管企业、监管人员全部在图上标明,做到工作有底数、巡查有依据、责任到人头。今年1-3月份全市协管员共协助规下企业签订安全生产责任书3436家,检查企业2554家,排查隐患4701条。
    市安监局对这些协管员们认真做好培训,提高他们的素质。2014年3月举办了一期村(社区)安全协管员培训班,并邀请各镇(街道)分管领导一起参加,2015年1月6日,又对全市77名镇街道安管员进行为期4天的集中培训。同时,为使协管员们对安全生产的法律知识和业务知识有了更深入的了解,选调第一批3名优秀协管员来市安监局进行为期半年的挂职锻炼。
    新仓镇面向社会公开招聘的5名安全生产协管员经过岗前业务培训,目前已正式上岗。该镇安全生产协管员队伍将采用分区域网格化管理模式,两人一组,分管新仓南片与北片区域。安全生产网格化协管员上岗后,目前新仓镇安监站工作人员已达10人,安全监管力量大为增强。
周琪根坦言,安全生产网格化协管员的设立有利于安全生产网格化管理,对于进一步加强安全生产工作,夯实安全生产监管基层基础,强化安全生产责任落实有着重要的意义。
借力产业政策导向 倒逼企业安全发展
    为建立健全企业提高单位资源产出效益的激励和倒逼机制,平湖市出台了《关于开展工业企业综合绩效评价推进要素资源差别化配置的意见》。该市开展对工业企业进行综合绩效评价已经很多年,每年的绩效评价都会在去年的基础上有所不同。今年,结合省级产业结构调整机制创新试点工作,该市的工业企业绩效评价有了更多的创新点,评价的方法也有所调整,安全生产评价就是这次新增的其中一个评价体系。
    安评体系分规上企业和规下企业进行评价,按照百分制设定分值权重,其中安全生产工作占15分,主要分为基础工作、隐患治理、标准化建设三个方面,具体囊括了培训是否到位,检查是否自觉,整改隐患是否彻底,标准化达标情况等。重点明确了生产经营单位的安全生产主体责任,如在执法检查中发现存在重大事故隐患的,扣2分;未按要求整改事故隐患的,扣3分;被行政处罚的,扣5分。其中明确规定,规上企业发生一起及以上死亡责任事故的,存在严重违法违规行为或较大过错责任的企业,直接不列入A类,对家庭作坊类企业不实施量化计分,不按排名比例确定等级评定,但存在否决情形的,可直接列为D类。
    这次在新增评价体系的同时,强化了对评定结果的应用,凡被评为D类的企业,清理取消企业享受各项优惠政策,不予核准和审批新的投资项目,不得参与工业用地招拍挂竞买活动;限制申报各类财政补助的科技项目;实施有序用电时,作为首要限电对象,限制新增用能需求;限制新增排污总量指标;金融机构不予提供信贷支持;企业环境信用等级评价不得评为绿色,不推荐申报省级绿色企业;不推荐申报国家、省级、平湖市级财政资金支持科技计划等项目;不推荐申报市长质量奖和各级名牌产品、驰(著)名商标等各类评比、认定;企业负责人不得参评年度各项先进。
    周琪根说,将安全生产评价纳入评价体系,是希望向企业传递出重视生产安全的信息。通过倒逼的手段,充分发挥产业政策导向和市场机制倒逼的作用,以安全定去留,不断淘汰不具备安全生产条件的企业,制止危及安全生产的低水平重复建设,促进当地经济安全发展。■
 

2015-05-24

2015-05-25