文/安 群
 

杭州市拱墅区下辖10个街道,其中城市街道6个,建街撤镇(农村)街道4个。近年来,该区面临“小微生产企业多、七小行业多、出租房屋多、建筑工地多、专业市场多、大型仓储多、危化企业多、油气管网多”等八多情况,且安全生产监管力量和专业技术支撑与承担的监管工作任务矛盾日益突出。
    去年省局《关于推进安全生产社会化服务工作的指导意见》下发后,拱墅区制作了《生产经营企业安全生产自查表》,从本地注册企业(省市属企业、规上、规下、30人以上小微企业)、外地注册在本地的企业、危化企业三个层面摸清家底,为实行服务外包打下基础。在此基础上,该区“以点带线、以线带面”,全方位开展试点工作。
    “点”的形式:一是在全区选择基础条件较好、经济实力较强、企业负责人重视安全生产工作的20家企业作为试点单位,将杭州市安监局推荐的11家标准化创建中标评审中介企业推荐给他们,企业自行与中介公司签订合同,开展以排查安全隐患、指导整改方法、操作规范与管理制度培训等为主要内容的服务外包,费用为每年5000元至2万元不等。该区骨干企业——杭州中亚包装机械有限公司系二级达标企业,本着“专业问题由专家解决”的思路,开展了“体检式”服务外包,中介公司帮助企业整理归纳了12个方面的经验和优势,排查发现了8个方面36项安全隐患,其中发现了“双氧水与油脂类在同一场所混合使用”的重大事故隐患,使企业深受感触。二是针对专业市场较多的现状,采取逐步推进方式,选择了半山石材市场作为试点。主要依托辖区大厂杭钢有较强的安全生产专业人才、专业经验,按照“就近发包、方便高效”的原则,聘用杭钢下属的金钟花安全技术服务公司作为服务外包企业,每月上门进行隐患排查,发现问题与市场共同商量、制定整改方案、落实整改,并对员工进行安全知识培训,提高了商户安全管理水平。
    “线”的形式:一是确定全区危化行业所有的41家生产、储存、使用、带储存销售企业为服务外包对象,以“政府购买服务”的形式,从区政府财政拨款20万元,经过公开招标,确定杭州安全生产技术有限公司为服务外包公司,按程序签订中标合同,并从2015年1月1日起正式实施。二是在交通运管、交警、安监等部门指导帮助下,充分发挥道路运输行业协会的组织优势和自治作用,由协会统一组织全区86家道路运输企业公开招标,开展服务外包工作。
    “面”的形式:一是城市街道整体发包。选择拱宸桥街道作为试点,由中介公司派专业人员进驻街道,会同街道制定隐患排查计划,带领街道、社区两级安监人员上门开展排查和检查,帮助企业制定整改方案,开展业务和技能培训。街道全年出资4.6万元,每周检查两天,根据工作需要可增加检查频次,每天费用400元。街道对派驻街道的安全工程技术人员进行管理和考核,根据工作业绩发放考核奖金,以提高安全技术人员的工作积极性。二是在康桥和半山两个街道的工业集聚区进行试点,采用区、街道服务外包费用各承担50%,对康桥32家、半山17家企业实施了服务外包。目前,这项工作已完成了前期准备工作,正在制定招标文件和委托合同,下一步将采取公开招标和委托大厂管理的思路确定服务外包公司。
    拱墅区安监局相关负责人表示,经过两到三年时间的培育期,他们将从“政府购买服务”形式逐步过渡到企业对企业(中介)购买服务。今年,拱墅区将建设“智慧安监”安全生产综合信息平台,将各类企业基础信息库、隐患排查以及整改进度等信息全部纳入统一管理,便于安监部门第一时间掌握情况,对服务外包的成效及时进行评估。■

 

2015-04-11