文/钦国伟 江晓方 王文雄

“安全才能发展,转型才有出路”,这是写在温岭大东鞋厂火灾遗址上的一句警示语。去年的1月14日,16条生命在大火中逝去,留给温岭这座近年来经济飞速发展的滨海城市无尽的伤痛。时隔一年,记者再次踏上这片土地,记录下这一年里温岭市痛下决心除隐患、浴火重生保安全的点点滴滴。铭记灾难,是一种反思,壮士断腕,则是一种勇气。温岭,正牢记事故教训,以卧薪尝胆之勇,扎实推进事故防控综合治理体系建设,演绎“凤凰涅槃”。
痛定思痛,壮士断腕推进整治
    温岭市民营经济发达,中小企业量大面广现象一直比较突出。“家家办企业,人人是老板”,就是对这一现象的形象表述。据相关数据统计,温岭工商登记企业和个体工商户83921家,家庭式作坊12000余家,多为“低、小、散”企业,安全生产历史欠账较多。
    “尽管近年来我们做了大量工作,但重点领域、重点行业安全隐患在一定程度上仍然存在。”温岭市安监局局长金良明说,“我们深刻体会到,抓安全生产不仅仅是从面上消除隐患,关键还是要从治本的角度构建防控综合治理体系,这也是创新社会治理的内在要求和重要组成部分。”
    金良明介绍, “1·14”火灾事故发生后,温岭市深刻吸取教训,按照省委5号文件和毛光烈副省长在温岭调研时提出的“大教育、大整治、大落实、大监管、大防控”要求,以责任体系建设为重点,固化整治成果,积极探索创新安全事故防控综合治理体系建设,在全市掀起一场安全隐患大整治活动的“人民战争”。
    “必须以‘铁的决心、铁的纪律、铁的手腕’打响安全隐患大整治这场硬仗!”在这起火灾发生后第二天,温岭就召开全市安全大整治万人誓师大会,市委、市政府明确表示,要按照“四必停、四必拆、四追责”要求,全面开展安全生产隐患大排查、大整治。
    誓师大会后,一波百日攻坚的拆违大潮在温岭大地迅速掀起。作为事故发生地的城北街道,该街道办事处主任连永明对此深有感慨:“白天抓工作进度,晚上做思想工作,双休日连续加班加点,所有干部全线进入了白加黑、五加二的苦干模式,即便是除夕夜,各级领导依然在重点区域督查巡视直至新年钟声的敲响。”
    为从源头上消灭火患,温岭以前所未有的声势、前所未有的力度,加快推进“三改一拆”百日攻坚行动,对无证照生产企业违法建筑一律拆除,对主体建筑附属搭建的违法建筑一律拆除,对占用消防通道和防火间距的一律拆除,对新搭建的违法建筑一律拆除。按照先难后易的原则,动员广大党员干部带头拆、连片拆、整村拆,始终保持一拆到底的高压态势。
    杨家渭村村委会副主任林卫军带头拆除了自家的厂房,鞋子的生产也因此中断。“等村里的标准厂房建好了,才能恢复生产。”林卫军说。不只是厂房,他家原来的房子就属于应拆未拆,现在也按照要求立即拆除。看到村干部带头拆了违建,多数村民紧跟他们的步伐,积极自拆。去年,仅该村就拆除违法建筑109处,共3.47万平方米。
凝心聚力,明晰责任强化监管
    整治成效,关键在落实,而落实的根本在于责任到位。为此,温岭市按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,着重在领导责任、主体责任和监管责任三个方面努力。
    ——逐级落实领导责任,进一步明确了消防安全岗位职责,将消防安全领导责任从政府层面延伸到党委及其他分管线,市委书记、市长到镇党委书记、镇长,一直到基层网格员,层层定岗,分级明责,人人肩上有担子,个个身上有责任,形成党政部门联动、齐抓共管的工作格局。
    ——全面落实主体责任,根据“谁经营、谁负责,谁受益、谁担责”的原则,对经营主体和权属主体实行双责任制,明确各社会单位、业主、出租房房东同责同负,进一步强化了各社会单位的消防安全主体意识。
    ——实行全覆盖的监管体系,按照属地管理、条块结合的原则,进一步完善网格化管理机制。在“块”方面,实施网格分级管理,全市共划分大网格16个,中网格843个,小网格5145个,网格员10386名,将各级干部、工作人员统一纳入网格责任区;在“条”方面,加强行业部门直接监管,定期开展专项整治和业务指导。
    同时,注重建立长效机制,以“大监管”实现常态监督管理,以“大防控”构建群防群控格局。强化消防安全委员会实体化运作,市消安委办专门配备14名专职人员,建立消防安全巡查中队。健全网格化运行机制,以镇(街道)网格为重点,逐级、逐块、逐条、逐点落实责任人。完善安全自我管理,引导制鞋、制帽、汽车内饰等可燃行业成立行业安全管理协会,如新河镇利用行业协会出资聘请专管员进行自我管理,横峰街道横石路鞋业街成立社区管委会,推动安全监管由过去政府保姆式管理到社会化自治管理的转变。此外,在全市范围,还大力推行企业投保火灾人身保险,让保险承担部分社会责任。
    此外,以“大整治”健全排查治理机制。除实行常态化隐患排查外,温岭市积极探索信息化路径,将信息化引入安全生产管理中,不断提升监管水平。横峰街道与中国移动温岭分公司合作,将现代信息技术应用于消防安全管理,开发了消防安全智能监管系统和消防安全智能监测系统。该系统将消防安全隐患分为初级、中级、重级,通过安装在企业厂区,实时预警消防隐患。在网格排查中,网格员只需携带智能监管手机设备,就可以展开实地排查工作。登陆消防安全智能监管系统,可查看企业信息、隐患排查、整改复查及排查记录。目前已有2000多家企业、642家十人以上居住出租房纳入智能监管系统,排查治理科学化水平大大提升。
浴火重生,提升改造倒逼转型
    大东鞋厂火灾遗址上,如今建成了“温岭市火灾警示教育馆”,既用来悼念亡者,也作为安全宣教点。对任何一个进入馆内的人来说,都会带来一次心灵上的震撼与洗涤。“警示教育馆保留了火灾遗址,各级干部、企业主、员工实地参观后,起到非常大的震慑作用,具有很强的警示教育意义。”杨家渭村一位村干部说。
    火灾之后,温岭市以“大教育”重塑宣教培训体系,制定安全全民教育培训计划,建立市、镇、村三级安全教育培训点283个,累计开展培训1300多场,受众达20多万人。通过一系列的宣教活动,安全生产融入了机关、企业、社区、校园文化建设中,安全理念入脑又入心,在悄无声息中改变了人们的观念与言行,让人们切实感受到“安全生产重于泰山”。
    事故教训深深烙在了人们的心里,也化作无数企业主重视安全、转型发展的自觉行动。大量的中小企业,通过自我整改和自我提升实现着重建之路。
    记者在台州市振雄鞋业有限公司走访时看到,该企业在生产车间配置了喷淋装置,一旦车间内温度过高,就会自动喷水;每个生产车间,都放置了足够数量的灭火器,并设有两条逃生通道,车间与通道处设置防火门,并配置闭门器。员工宿舍与生产车间、仓库分离,单独设立,并且每层都有防火门。
    在城北街道的必克体育用品有限公司,温岭制鞋业第一条“全自动数字化多工位制鞋柔性生产线”已经开始试运行。公司董事长袁文新告诉记者,这条投资680万元的生产线自动化程度很高,可以减少70%的操作人员。“这个车间,现在只有10多个操作人员,而在引进自动生产线之前,完成相同的工作量,需要70多个工人。”袁文新表示,通过机器换人,安全系数进一步提高,可以大大减少生产事故。
    泽国镇横泾村、温峤镇莞渭童村等制鞋集散地则另辟蹊径,由村组织建立工业小区,把散落在全村的所有家庭作坊全部集中到指定区域进行生产,实现村企合一、统一防控;横石路沿线五村、大溪注塑园区等隐患重灾区则通过成排连幢改造,联手打通生命通道,集体筑起防火之墙……
    自开展大整治以来,温岭市始终把落脚点放在腾笼换鸟、产业提升方面,实行拆、改结合,全面提高安全生产和技术改造水平,全力推进产业转型升级,彻底清除违法生产经营企业,切实以倒逼促转型、以安全促发展。
    “事实证明,科学有效的安全整治,不仅促进了整个经济的发展,而且推动了行业的转型升级。”温岭市安监局局长金良明说,大整治既腾出了资源空间、环境空间、发展空间,又换来了经济效益、生态效益、社会效益,这也是温岭全力构建安全事故防控综合治理体系的目标追求。温岭将继续发扬踏石留印、抓铁有痕的精神,主动作为,连续奋战,全面提升安全事故防控综合治理水平,确保全市经济社会持续稳定发展。■
 

2015-01-14

2015-01-15