2002年以来,每年6月全国都要开展“安全生产月”活动,今年已是第18个年头。每年一个主题,活动丰富多彩,既有“规定动作”又有“自选动作”,政府、企业、群众、媒体合力参与,旨在增强全民安全意识、凝聚安全发展共识、唱响筑牢安全根基的主旋律。

  聚力“两项教育”、开展“三大活动”、抓好“七个一批”、推进“七进”活动,火热的6月在浙江大地掀起了普及安全知识、培育安全文化,促进安全生产形势持续稳定向好的热潮。我省应急管理机构改革后的首个“安全生产月”活动亮点纷呈、氛围浓厚。

  以月促年,常抓不懈。虽然今年的“安全生产月”已经圆满落幕,但并不意味着安全生产工作可以有所放松。短短30天时间,一蹴而就地解决制约安全发展的诸多问题,显然不切实际,更多的工夫还必须下在日常。

 “安全生产月”活动重在接地气、重在教育引导。无论是在“安全生产月”之前还是“安全生产月”之后,许多为群众喜闻乐见、被实践证明有用的活动载体、形式、内容都要创新发扬、持之以恒,切不可等“安全生产月”来了才“想起”“拿起”,一结束就“忘记”“放下”。要充分调动全社会的自觉性、主动性和创造性,不断提高预防和应对各类生产安全事故的能力。

 “防风险、除隐患、遏事故”不仅仅只是一句响亮口号,更应是当下安全生产工作的着力点和关键点。习近平总书记强调要“坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险”。当前,我省安全生产形势依然严峻,安全治理能力仍是一大短板,必须清醒认识我省安全生产领域存在的问题和挑战,准确把握大安全、大应急、大减灾工作的新要求,以有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故为重点,加快推动安全生产从宏观到微观、从定性到定量、从不确定性向确定性“三个转变”,促进我省安全生产形势持续根本性好转。

  透过轰轰烈烈的“安全生产月”,我们看到的,不仅仅是活动的形式和内容正在从单向单一向全方位拓展升级,更重要的是,通过全社会的探索和参与,我们能够更加科学而清晰地聚焦和思考当下的安全生产治理体系。安全生产工作需要牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,层层压实安全生产责任;需要牢牢抓住源头治理这个要害,全面排查和防范风险隐患;需要牢牢抓住重点行业领域这个关键,坚决打赢遏制重特大事故攻坚战;需要牢牢抓住长效机制建设这个根本,进一步夯实安全基础。

  安全生产无捷径,也不可能一劳永逸。一切为了人民,一切依靠人民,唯有汇民智、集民力,才能更好地推动安全生产各项工作。以人民为中心,解决人民群众关心的安全问题,满足人民群众迫切的安全需求,紧紧依靠群众筑牢安全大堤,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。这是安全生产工作的初心之源,也是根本所在。