近期,省委省政府领导多次调研指导应急管理工作,提振信心,指明方向;全省应急管理系统密集召开重要会议,凝心聚力,谋定快动;一系列改革发展的部署决策落实落地,蹄疾步稳,实干为先。全省应急人以冲刺奔跑的姿态,开启了新一年的征程。

   一年之计在于春。奋力跑好新时代应急管理第一棒,任重而道远。过去一年,我们积极适应新体制新要求,一手推进机构改革、整体统筹谋划工作,一手按照职责牢牢守住安全生产、应急救援和减灾救灾的基本面,实现了应急管理工作的良好开局。新时代、新使命、新要求,新一年里如何展现应急管理新气象新作为,是一道必答题,必须全力以赴、奋勇争先,跑出浙江应急“加速度”。

   新征程要有高站位。我们必须要从服务保障高质量发展、高水平建设、高品质生活的高度和大局审视和定位各项工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕中心、服务大局,从更高起点、更高层次、更高水平认识和加强应急管理工作。

   新征程要有新目标。浙江的应急管理形势必须要与全省经济社会发展在全国的地位相匹配,我们要按照走在前列的要求,立足新起点、锚定新方位,构建好大安全、大应急、大减灾的应急管理体系,拉高标杆倒逼领跑,自我加压勇于担当,大幅度降低各类控制指标,坚决做到不拖后腿,不折不扣完成既定目标。

   新征程要有新作为。我们要坚持目标导向和问题导向并重并举,着力防风险、化危机、保稳定、惠民生,着力建机制、补短板、强基础、上台阶,既解决思想观念层面的问题,又解决实际工作和体制机制方面的问题,在观念上突破,在行动上突围,全面推进应急管理“十策”落到实处,建立健全具有浙江特色的应急管理指标体系、工作体系、政策体系和评价体系。加快理顺应急机制、着力提升管理能力、深入锤炼干部队伍,坚决履行好党和人民赋予的职责使命,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,奋力开创新时代浙江应急管理事业改革发展新局面。