本刊编辑部

      2019年春节,全省应急管理战线迎来了机构改革后的首场考验——节日期间24小时应急值班值守。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,这句网红名言中的“有人”,如今包括了我们这些应急人。

   七天长假里,省、市、县三级应急管理部门全力以赴“赶考”,24小时守护、视频点检、随机抽检、实地检查,在职能转变和角色转换的磨合中,有喜有忧,有得有失,给我们自己上了生动一课。“大考”之后,值得应急人深思的问题不少。

   思想认识要“入心”。今年春节在朋友圈里“晒值班”的应急人不少,一桶泡面、一卷铺盖记录下“应急元年”的变化,也有不少人在办公室里度过一个不眠夜。“为什么要求24小时应急值守?”“没有基本硬件,怎么值守?”不可否认,节前此项要求刚公布,也有不少牢骚和质疑。职责所在,守土尽责,这是责任意识和奉献精神的考验,更是对应急管理队伍忠诚担当的考验,必须坚决克服“没思路、没必要、没办法”的思想。其实,省应急管理厅早在挂牌成立之后就已第一时间实行24小时值班制度,带头作出了表率。全面推开应急值班值守制度,一方面是为了适应当前严峻复杂的应急和安全生产形势,确保紧急情况或突发事件第一时间准确通报、第一时间应急响应、第一时间开展抢险救援、第一时间妥善处置,另一方面也是为了让全体人员在机构改革后迅速转变角色,时刻保持应急的状态。

   硬件不能成“硬伤”。这场“大考”暴露出的最明显的短板就是——技术保障和应急管理履职需求不匹配,应急指挥信息化、数字化水平严重欠缺,掉线、卡线、无声,甚至“失联”的情况时有发生,必须下决心、下真功去根治。要切实推动应急管理工作数字化转型,加快推进危化、道路交通、消防、渔业以及自然灾害、避灾减灾等相关数据的共享,实现部门协同高效的应急指挥体系。

   “气质”还需再提升。在此次春节值守中,还存在应急信息报送不规范、不及时、标准不统一、范围不全面等情况,直接反映出工作主动性不强,统筹、协调、督查不积极、不到位等顽疾。“大安全、大应急”必须要有“理直气壮”的“大统筹”,要不得“羞答答”、“软绵绵”,必须“纲举目张”地发挥好应急管理的职能,强化安全生产、应急救援和防灾、减灾、救灾的一体化工作理念,确保信息迅速、研判精准、行动敏捷、成效明显,通过值班值守工作机制打造全省一盘棋的应急管理参谋部、指挥部、协调部,凝聚形成“除患必先、冲锋最前、应急为民”的新时代应急人应有的气质。■