岁序常易,华章日新。伴随着新时代的召唤,我们一齐坚定地踏进了2019年的大门。岁月荏苒,从来都是如此悄然,也从来都是如此不易。

    “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望过去一年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。亲切的话语、殷切的期待、郑重的嘱托,激励着每一个人发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。中国梦,是每个中国人的梦,更是新时代奋斗者的梦。站在新的起跑线上,我们应急管理人唯有用实干拥抱未来,用担当迎接挑战,当好新时代的追梦人。

    回望2018,我们之所以“过得很充实、走得很坚定”,就是因为心怀梦想、奋力追梦。这一年,改革发展开新篇,我省应急管理机构改革稳步推进,省应急管理厅挂牌成立,各级应急管理部门也正有条不紊地推进改革事业。这一年,安全发展有成效,全省安全生产形势持续稳定好转,三项指标大幅下降,火灾、危化等重点行业领域事故防范成效明显,各项年度既定目标圆满完成。这一年,体制机制更完善,法律法规不断健全,责任制落实更加深化,“大应急”格局日趋成熟。这一年,信心决心更坚定,队伍面貌焕然一新,自觉拉高标杆,奋力争先进位,以“见红旗就扛,见第一就争”的作风凝聚干事创业的共识。

    回首过往,不忘初心,我们每一个应急管理人都可以看到自己追梦的影子。翻篇归零,展望新年,让我们在改革发展的大潮中,立足新起点,找准新定位,顺应新要求,勇立潮头,砥砺前行。

    梦想不会自动抵达,奔跑才有远方。2019年,有机遇也有挑战。正如习近平主席所说,改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。当前,应急管理事业改革进入攻坚期,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。让我们积极响应习近平主席在新年贺词中发出的号召,踏着新时代的钟声,披荆斩棘,风雨兼程,努力奔跑,共同追梦,在应急管理的岗位上勤奋工作,扛旗夺鼎、走在前列,努力开创全省应急管理事业新局面,为平安浙江和“两个高水平”建设提供坚实的安全和应急保障。

    弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。前行路上,你我携手,心怀梦想,奋力追梦,用实干见证新时代浙江应急管理人的责任担当。■