近期,国内较大事故和重大事故上升明显,一些事故接连发生并造成较大社会影响。越是到了年终岁末的关键时刻、冲刺阶段,越要时刻绷紧神经,保持清醒认识,牢牢守住安全生产的红线和底线。

     今年以来,我省上下坚持以人民为中心的思想,坚定安全发展理念,推进安全生产领域改革,扎实开展安全生产综合治理三年行动,全省安全生产形势总体稳定。但是,安全生产工作要“慎言成绩,不轻言好转”,必须始终树立忧患意识和底线思维,敢于直面   当前严峻复杂安全生产形势,切实扛起政治责任,狠抓措施落实,牢牢守住安全生产这个基本盘。
      目前,正值岁末年初的安全生产高度敏感期,又逢机构改革的推进期,能否牢牢守住安全生产基本盘,既关系到年度目标的完成,更关系到改革的稳定。我们要进一步坚定政治自觉,提高政治站位,统一思想,深化认识。要牢记没有安全这个“1”,其他一切都是“零”,始终把安全“红线”系在心头,把人的生命安全放在首位,尽最大努力确保人民生命财产安全。要牢记安全生产工作必须要与发展同步,不能要带血的GDP,把安全发展作为实现“两个高水平”的底线,把安全生产始终放在突出位置,作为应急管理工作的基本盘和基本面,始终作为丝毫不能放松的基本任务和基本保障,狠抓安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,有效防范较大社会影响事故。
      进入四季度以来,国内一些地区和行业领域事故反弹,安全生产形势出现局部性、阶段性波动,必须引起高度重视和警觉。反观我省,安全生产形势也不容乐观,切不可掉以轻心。全省首次安全生产巡查发现问题多达752项,暴露出我省安全生产基础依然十分薄弱、安全生产责任落实不到位、双重预防机制构建不完善、安全生产“上热下冷”现象普遍等一系列问题。安全生产工作来不得半点飘忽,要不得半点懈怠,必须始终绷紧思想之弦,拿出实招硬招,从本质上源头上解决影响安全生产的突出问题,切实做到“不欠新账”、“还清老账”。
     当前,全省各级各部门要切实抓好岁末年初安全生产工作,突出责任担当,查漏补缺,扬长补短,确保全年目标任务圆满完成,为2018年收好官。要紧盯危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、人员密集场所等重点行业领域,立足于防大事故、除大隐患,强化监管执法检查,确保安全生产形势稳定。特别是,要力推当下责任不缺位、工作不断档,科学处理安全生产和应急管理的关系,守住安全生产基本盘,开启应急管理新征程,锻造“除患必先、冲锋最前、救民于水火”的安全生产和应急管理铁军,确保安全生产工作和应急管理机构改革“两手抓、两不误”,为我省“两个高水平”建设创造稳定良好的发展环境。 ■