本刊编辑部 

    2018年10月25日,浙江省应急管理厅挂牌成立。新时代、新征程意味着新起点、新任务,对应急管理事业提出了新的更高要求。 
    明者因时而变,知者随事而制。组建应急管理部门,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,全面提升应急救援的协同性、整体性、专业性,提高防灾减灾救灾能力,是以习近平同志为核心的党中央从中华民族长远发展的战略高度,顺应人民群众对美好生活的向往,着眼我国灾害事故多发频发的基本国情作出的重大决策,体现了强烈的忧患意识和底线思维,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,提高人民群众安全感,保障国家长治久安具有重大意义。
    习近平总书记强调,“改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄”。在改革这场政治大考、能力大考和作风大考中,向党委政府和人民群众交上满意答卷,是每一个应急管理人的使命担当。我们要坚持以党的政治建设为统领,把党的领导贯穿到应急管理工作的全过程各方面,切实提高政治站位,强化“四个意识”,积极主动投身改革,忠诚履行职责使命。
    改革争在朝夕,落实难在方寸。当前,全省应急管理机构改革正处于推进期、磨合期,安全生产仍处于脆弱期、爬坡期,面对复杂繁重的任务,我们要立足新起点,找准新定位,顺应新要求,自觉拉高标杆,奋力争先进位,以“见红旗就扛,见第一就争”的作风,推动各项工作高起点推进、高标准落实。要坚定不移地高举改革大旗,立足实际,着眼长远,科学谋划,以大变革、大创新促进应急管理事业大发展、大提质。要深入践行以人民为中心的发展思想,牢固树立“大应急”理念,处理好安全生产与应急的关系,既要始终把安全生产工作牢牢抓在手上,不断加大安全监管力度,有效防范和坚决遏制重特大事故,又要开拓应急视野,增强应急意识,健全应急机制,完善应急体系,提升应急能力,努力开创浙江应急管理事业新局面。
    近期,国内各类事故频发,安全警钟时刻长鸣。10月31日,中共中央政治局召开会议强调,要“抓好安全生产,加强自然灾害防治,确保社会大局稳定”。我们要以全线发力、全力冲刺的工作标准,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,对照目标抓落实,严格倒逼抓提升,紧盯重点抓攻坚,补齐短板抓整改,切实做好岁末年初安全生产和重大活动期间安全保障工作。 ■