党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报,亲临有关事故现场指导事故救援,发表一系列重要讲话,多次作出重要指示批示,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记安全生产重要思想,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。其中“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要批示指示,对地方党政领导干部的安全生产责任提出了明确要求。

       压实安全责任,必须抓住“关键少数”。今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。省委、省政府第一时间研究部署和贯彻落实,全省上下以责任落实为动力,深入推进安全生产领域改革发展。7月26日,省委办公厅、省政府办公厅印发《实施细则》,在沿袭《规定》明确的内容基础上,紧紧抓住党政领导干部这个“关键少数”,结合我省实际,坚持问题导向、聚焦重点难点,压实领导责任,进一步量化和细化有关要求,完善安全生产责任体系,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。《实施细则》进一步细化和明确了职责清单,量化了党委、政府研究安全生产工作的要求,制定“三项制度”,实行“三个纳入”,细化了六种问责举措,两种奖励方式,对失职终身追责、尽职免责以及处理规定都作了详细明确的要求,强化了照单抓落实的操作性,让每名干部对号入座、领到任务。这既是一份“责任清单”,也是一份 “工作指南”。

       深刻认识、凝聚共识、形成合力。抓好这两个文件的贯彻落实,是构建安全生产责任体系的关键环节。各级领导干部特别是党政“一把手”的红线意识和底线思维强不强、安全生产责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响着一个地区安全生产形势是否稳定。各地区、各部门和各单位要真正把安全生产作为“一把手”工程,放在全局工作的突出重要位置,层层压实安全生产责任,加快健全更加科学、完备、严谨的横向到边、纵向到底的网格化的安全生产责任体系。

       干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。《实施细则》的出台,是我省贯彻落实《规定》的具体要求,是补齐我省安全生产短板、提升我省安全生产水平的关键举措,也是一项与党中央、国务院保持高度一致的重大政治任务。抓好《实施细则》的贯彻落实,就是贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神的具体体现,就是深化“八八战略”在安全生产领域的具体实践。各地区、各部门和各单位要切实提高政治站位,结合实际改革创新、真抓实干,以责任制的落实带动、促进企业主体责任落实,完善安全生产责任体系,不断推动安全生产工作提升新水平、开创新局面。