“草木蔓发,春山可望”。日前,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。此次机构改革的力度之大、内涵之深,势必对新时代的政府治理带来巨大且深远的影响。其中,整合相关部门职责,组建应急管理部,引发社会高度关注。总体来讲,应急管理部的成立是一次重要体制创新和机制创新,是我国应急管理工作顺应新时代要求,走向现代化、科学化和精细化的重要里程碑。
       当前,深化机构改革的大幕已经拉开,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务。3月21日,省委书记车俊在省委领导干部会议上强调,要按照中央部署要求深化机构改革,在改革过程中确保各地各单位思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。中共中央《深化党和国家机构改革方案》强调“提高国家应急管理能力和水平,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,是我们党治国理政的一项重大任务。”身处新时代,安监人要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉用党的十九大精神武装头脑,牢记使命,坚守信仰,牢固树立高度自觉的大局意识,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。在改革面前要始终做到有信心、有耐心、有恒心,坚决拥护改革,积极参与改革,用实际行动诠释对党的忠诚,做安全发展的践行者和维护者。
       深化机构改革是“回避不了的一场大考”。对于身处改革大潮的安监人来说,必须要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣抓好贯彻落实。要坚定政治方向,要更加突出“以人民为中心”,要强化责任担当,不忘初心、不负重托、继续前行,经得起考验,经得起磨炼,用实际行动交上满意答卷。
       “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。使命呼唤担当,使命引领未来。安全生产是中国特色社会主义伟大事业的有机组成部分,是人民对美好生活的向往重要构成方面。
       凡事尽在人为,成事必在担当。在深化改革的大潮中破浪前行,我们不仅要做到安心,更要做到尽心,要不折不扣落实好各项改革举措,勇于破解改革发展中的难题,把心思和精力放在干好当前安全生产工作上,紧跟改革步伐,树立“大安全、大应急”的理念,全心全意当好安全守护者,真正成为改革的有力推动者和执行者。
       时代呼唤改革、人民期盼改革、发展要求改革。坚守安全红线,凝聚发展合力,突出责任落实,强化依法行政,提高应急管理,让我们一起乘着新时代的浩荡东风,推动安全生产事业实现新发展,为加快推进“两个高水平”建设提供更加坚实的安全保障。