又逢岁末年初,春节临近,平安的守望、祥和的期盼,萦绕在每个人的心头,安全之弦必须更加绷紧。12月8日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议强调,在年终岁末,各地区各部门要切实做好保障和改善民生、加强生产安全、维护公共安全、保持社会稳定等有关工作。日前,国务院安委会办公室印发《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》,要求切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生。

       过往的经验表明,岁末年初往往是安全事故的高发期、易发期。特别是当前各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。近期,全国各地接连发生多起安全事故,不仅造成重大人员伤亡和财产损失,同时也再次敲响安全生产的警钟。每一起事故的背后,除了生命的陨落,还伴随着许多家庭的破碎,令人十分痛惜。

       安全生产一头连着群众生命财产安全,一头连着经济社会发展,需要我们始终坚持“以人民为中心”的思想,时刻强化“红线”意识。习近平总书记强调,“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”我们要时刻谨记,以最坚决的态度强化“红线”意识,坚守底线思维,全面落实“一岗双责、党政同责、失职追责、齐抓共管”,切实将安全生产各项工作落到实处。
       安全生产不能有丝毫侥幸、丝毫疏忽、丝毫懈怠。各地各有关部门要针对岁末年初这一阶段安全生产的特殊性,切实加强对安全生产工作的领导,分析安全生产中的薄弱环节,研究制定有效的措施,抓好安全责任落实。要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的道路交通、消防等重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。同时,要针对节日期间出行多、活动多的特点,完善各项应急预案,落实安全责任,明确职责分工,落实责任人员,强化监管措施,加大检查力度,切实做到组织领导到位、工作任务到位、工作措施到位,加强风险研判和防控,坚决防范各类生产安全事故发生,确保社会大局平安稳定,确保人民群众欢乐、祥和、平安过节。
       生命只有一次,没有重来的机会。越是到了年底繁忙之时,越应时刻不忘安全,绷紧安全生产这根弦。佳节来临,为了千家万户的幸福和团圆,监管部门、企业、个人更应心无旁骛确保安全,真正做到“强化监管、加强保障、广泛参与、群防群治”,让安全生产牢牢印在心里,成为行为自觉。