《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》印发后,省委、省政府迅速结合浙江实际创造性地抓好《意见》贯彻落实,制定出台《实施意见》,确保各项改革任务和工作措施落到实处、见到实效。《实施意见》的出台标志着安全生产领域改革的“浙江方案”正式出炉。这是今后一个时期指导全省安全生产工作和安全生产领域改革发展的综合性、指导性、纲领性文件。

  新时代、新目标,激发出我们无穷的干事创业激情。我们要结合我省安全生产工作实际,以党的十九大精神为指引, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,谋划和推进好安全生产领域的改革发展,奋力谱写新时代的安全发展新篇章。

  加快推进改革发展任务落地生根,是全省安全监管战线的使命担当。我们要坚持问题导向、目标导向、实干导向,对标“八八战略”指引的方向,进一步找准安全生产事业的历史方位;对标高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标浙江篇章,进一步找准安全生产的发展篇章;对标建设“六个浙江”,进一步找准安监部门的职责定位;对标“四个强省”,进一步找准安全生产的改革方向。

  随着安全生产领域改革向纵深推进,面临的难题更多、实施的难度更大。这需要我们有居安思危的意识、勇于改革创新的胆识、始终坚持不懈的韧劲,积极探索安全生产规律特点,紧紧围绕《意见》要求,细化工作分工,建立责任清单,按照改革任务既定的时间表、路线图,一步一个脚印地解决各领域各层面各环节的矛盾和问题,不断提高改革针对性、精准性和实效性。

  当前,我省安监系统最紧迫的任务就是谋划和推进好安全生产领域的改革发展。我们要进一步加快贯彻落实《实施意见》,对已经明确的改革措施,抓紧落实到位;要进一步深化安全生产领域“最多跑一次”改革,拓展改革深度和广度,撬动安全生产领域“放管服”改革;要进一步按照确定的目标任务和步骤要求,扎实推进安全生产综合治理三年行动;要进一步强化安全源头管理和监管底线措施落实,夯实防范较大社会影响事故和遏制重特大事故的基础;要进一步推进安全生产社会化服务体系建设,加强社会共治,提升本质安全水平。

  同时,要切实抓好岁末年初安全生产各项工作,深刻汲取近期事故教训,采取针对性措施,严防事故发生。要对照年初工作安排,逐项检查进展情况,加强督察督办,做到项项有落实、事事有成效,确保实现全年目标任务。要围绕中央和省委关于安全生产领域改革发展的意见要求,认真谋划明年安全生产工作思路和目标任务,制定明年安全生产发展的总体思路和重点任务举措,乘势而上把我省安全生产领域的改革推向深入,为高水平谱写“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章和落实“六个浙江”“四个强省”的部署提供坚实的安全生产保障。