金秋十月,党的十九大即将召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。全力做好安全生产保障工作,坚决打赢“平安护航十九大”攻坚战,为党的十九大胜利召开营造良好环境,是当前一项极其重大的政治任务

    日前,国家安监总局党组书记、局长王玉普在总局党组(扩大)会议上强调,要站在讲政治的高度,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话和批示指示精神,从严从实从细抓好安全生产大检查,真正查大风险、除大隐患、防大事故,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    安全生产在任何时候都不能有一丝一毫的放松、麻痹和侥幸。目前,我省上下正深入开展安全生产大检查工作,取得了一定成效,但在各级督查中仍然发现了不少薄弱环节和突出问题,必须高度重视,采取针对性措施予以解决。特别是近期我省一些地方发生的生产安全事故,再次给我们敲响了警钟。各地各部门要提高政治站位,扛起责任担当,牢牢绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,务必吸取教训、引以为戒、举一反三,进一步把安全生产大检查工作抓实、抓细、抓好。

    安全生产一失俱无,必须牢牢坚持问题导向,加码加力推进安全生产大检查工作。要坚持最高标准、落实最严要求,层层落实、分级负责,各地各部门都必须做到守土有责、守土尽责,严格落实安全生产责任制,把责任落实到岗、落实到人、落实到位。要牢牢盯住重点,突出抓好消防、道路交通、危化等重点行业领域大排查大整治,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。要严格落实企业安全生产主体责任,不断深化“企业不消灭事故,事故就会消灭企业”的思想认识,主动吸取事故教训,切实做到“一厂出事故,万厂受教育;一地有隐患,全国受警示”,自觉查补安全管理中的薄弱环节和短板,确保安全投入、教育培训、基础管理不缺位,有效提升自身安全生产管理水平。

    安全生产大检查的目的在于发现问题、解决问题,最终效果直接体现在对查出问题隐患的整改落实上。要进一步树立“隐患就是事故”的理念,对大检查发现的问题隐患,要集中力量、下大力气抓好整改落实,及时组织开展“回头看”,确保整改到位、不留后患。要进一步加大安全监管执法力度,依法严厉查处各类安全生产非法违法、违规违章行为,严格落实“四个一律”等执法措施,形成有力震慑,推动大检查各项任务措施落实。