日前,国务院安委会和省安委会相继下发通知,部署开展安全生产大检查工作。当前,我省安全生产形势依然严峻,消防、道路交通、危化等领域事故时有发生,一次次地给我们敲响了安全警钟。
        安全生产无小事。毋庸置疑,无论在事故发生后,还是在日常平时,都必须始终绷紧安全生产这根弦。安全生产大检查必须不虚不偏不走过场,真正发挥深化认识、监督落实、防微杜渐的作用。
        思想认识不可松。一次大检查就是一堂思想认识教育课。安全生产红线意识和底线思维必须牢牢坚守,麻痹思想和侥幸心理必须坚决克服。安全生产工作需要党委政府的高度重视、监管部门的尽责履职、企业责任的依法落实和全社会的关心支持,才能真正牢固树立安全发展的责任意识、以人为本的安全意识。
        责任分工不可糊。一次大检查就是一场责任落实大考核。必须落实安全领导责任,主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人。必须落实企业安全主体责任,做到安全自查、隐患自除、责任自负。必须落实监管责任,各级各部门条归条、块归块,条块责任既要厘清更要落实。只有严明责任,才能实现各方联动,才能合力保障安全。
        重拳出击不可软。一次大检查就是一场隐患整治大攻坚。大检查查什么?既要全覆盖也要有重点,既要严查死角,更需铁腕整治。重点行业领域要紧盯不放、紧抓不放,新业态、新问题要摸清底细、研究对策。特别是对安全生产非法违法行为,要坚决打击,毫不手软,持续保持高压态势。
        宣传引导不可懈。一次大检查就是一个宣传教育大良机。要充分发挥各类媒体作用,加大对大检查的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众职工广泛关注、积极参与大检查,大力营造良好舆论氛围。进一步加大社会监督和舆论监督力度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,在全社会形成 “时时讲安全、事事重安全、人人保安全”良好氛围。
        当前,全省安全生产大检查正紧锣密鼓地开展,抓安全生产应成为一种社会常态和工作常态。紧而又紧、严而又严、细而又细抓好大检查工作,绝不是一句口号,更不能停留在文件上。