文 / 本刊编辑部


        安全是企业永恒的主题,企业是安全生产的责任主体。习近平总书记强调:“所有企业必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。”
        安全生产是企业必须履行的法定职责和义务。新修订的《安全生产法》从18个方面对进一步强化和落实安全生产主体责任进行了具体规定。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出要“严格落实企业主体责任”。安全生产是企业的生命,是企业自身的第一需要。企业在依法经营的过程中,作为生产经营活动中的主体,毫无疑问,安全是生产经营活动的前提条件,安全生产是企业责无旁贷的主体责任。
        “今天当老板,明天睡地板”,这是企业家对安全生产事故教训的生动总结。安全与生产,是一对荣损同频的共同体,落实安全生产主体责任是保障安全生产的根本和关键所在。
        我国目前仍处于工业化、城镇化快速发展时期,制约安全生产的一些深层次的矛盾和问题还没有得到根本解决,事故总量依然较大,重特大事故时有发生,职业病危害严重,安全生产形势仍然十分严峻。一起起惨痛的事故警示我们,企业是安全生产的主体、内因和根本,政府监管、社会监督只有落实到企业的生产管理行为中,才能最大限度消除安全生产隐患,如果企业安全管理不到位,安全生产形势不可能持续好转。因此,必须紧紧抓住企业这个责任主体,通过加强安全管理、加大安全投入、强化技术装备、严格安全监管、严肃责任追究,切实提高企业的安全生产保障能力。
        全面落实企业安全生产主体责任必须牢固树立“以人为本,生命至上”的理念,这是坚守“发展决不能以牺牲生命为代价”这条“红线”的必然要求。责任是做好安全生产工作的灵魂,其中企业领导责任则是关键中的关键。作为企业负责人,必须把保护员工生命安全健康作为最高职责,充分调动全体员工的积极性和创造性。员工是企业发展的潜力,也是安全管理的“细胞”,每个员工心中所想所盼,都是希望企业发展、家庭幸福,能“高高兴兴上班,平平安安回家”。因此,要进一步建立和完善企业全过程、全方位的安全生产责任体系,强化企业领导责任,发动员工全员参与,切实构建人人有责、人人负责的安全生产责任链,形成“人人关心安全、人人提升安全素质、人人做好安全生产”的局面。
        浙江拥有500多万家生产经营主体,其中绝大多数属中小微企业,落实企业安全生产主体责任可谓任重道远。无数事例表明,安全生产是企业生存与发展的基础,企业不消灭事故,事故终归要毁灭企业,而且企业负责人也会付出沉重代价。
        “全面落实企业安全生产主体责任”绝非口号,它一头连着企业发展,一头牵动员工的身家性命。所有企业经营者须始终襟怀安全发展的初心与自觉,忠实履行安全生产法定职责,切实维护职工群众的生命财产安全。