文 / 本刊编辑部

 
     日前召开的省第十四次党代会提出了推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章的战略任务,绘就了今后五年浙江发展的宏伟蓝图。省委书记车俊在省党代会报告中提出要“大力推进安全生产源头治理、依法治理,全面提升安全生产保障能力,坚决遏制重特大事故发生”,对安全生产工作提出了具体明确的要求,抓住了当前安全生产要害和关键,为做好安全生产工作指明了方向。
     学习好、贯彻好、落实好省第十四次党代会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全省安监系统党员干部职工要以学习贯彻省党代会精神为动力,不忘初心,牢记使命,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,自觉地肩负起保障安全发展的重任,为高水平谱写“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章和落实“六个浙江”“四个强省”的部署提供坚实的安全生产保障。
     当前我省安全生产形势依然严峻,必须深刻认识安全生产工作的极端重要性。安全永远是第一位,没有安全这个“1”,一切都是“0”。各级安监部门要切实把省党代会精神贯彻到安全生产实践中去,履行好监督管理职责,督促落实好企业主体责任,牢牢守住安全生产这条红线。
     站在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点上,我们要围绕省党代会提出的安全生产工作目标,以贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,切实担当起历史责任,用新的高度定位安全生产工作,用新的视角把握安全生产工作,用新的要求推动安全生产工作,全面落实“三年行动计划”,下最大气力做好安全生产工作。要全面把握机遇,沉着应对挑战,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,狠抓监管责任落实;围绕落实企业安全生产主体责任,严格依法监管,加强源头治理,创新管理举措,提升企业本质安全水平;要以推进安全生产领域“最多跑一次”改革为抓手,着力提升服务安全发展的能力;要按照打造浙江铁军的要求来加强队伍建设,锻造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的安监铁军。
翻篇归零再出发,撸起袖子加油干。让我们以省第十四次党代会精神为指引,从讲政治、保稳定、顾大局的高度,把安全“红线”牢牢系在心头,时刻把人的生命安全放在首位,全力推动安全生产各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 ■