文/黄锡挺

摘 要:在“三合一”整治工作大前提下,本文根据慈溪市浒山街道家庭作坊式企业实际情况,提出“三合一”重点地区问题的难点和解决问题的对策。根据现有资料和实地考察,主观分析进行初步的研究。
关键词:“三合一”整治  家庭作坊式  重点问题  对策


    随着我省民营经济的迅猛发展,尤其是作为经济建设发展最为迅猛的标兵之一慈溪市来说,“三合一”企业现象十分严重。浒山街道作为慈溪市的中心城镇,“三合一”企业问题更加突出。
长久以来,慈溪市浒山街道发现的“三合一”企业最大特点是家庭作坊式企业占绝大部分。除家庭成员住宿与生产或仓库没有实行分离以外,还存在群众法制意识和消防安全意识淡薄、建筑条件差、企业内部管理混乱、消防通道严重堵塞、没有第二个出口、消防设施严重不足等诸多问题。
     家庭作坊式企业是以家庭为单位组建的一家一户的从事简单加工的小企业,工作场所就是各家各户的住宅,企业内员工数量不多,一般为一家三口,或是家庭内部成员和少数打工人员,生产、加工、经营、贮存都在同一建筑内进行,极易造成“三合一”(即在设有车间、仓库的同一建筑物内设置员工集体宿舍)现象。
     其生产方式简单,生产成本低廉,深受广大私营业主的欢迎,大量存在于沿海经济发达地区。据调查,慈溪有近万家的家庭作坊式企业,其中,员工人数在15人以下的小作坊,占总数的50%以上。由于家庭作坊式企业从事的是简单的加工劳动,变动性大,有很大一部分的企业从未申领工商营业执照,属于无证经营。
    其建筑多为民用建筑擅自变更使用功能而形成,未经公安消防机构的消防安全验收就投入使用,其建筑本身就具有很大的安全隐患。慈溪市家庭作坊式企业的建筑多以三、四层为主,一、二层大多主要作生产、储存使用,第三、四层作为员工集体宿舍供生活之用。员工住宿和仓库、车间混杂在同一建筑物内,同处一个防火分区。
    建筑内私拉乱接电线的现象到处可见,电线不经穿管保护,这些企业用电量往往又比较大,极易造成电线短路而引发火灾。  企业内消防设施和器材严重缺乏,能按照消防技术标准、规范设置必要的消防设施的企业极少,有少部分配有一定数量消防设施的,往往也不能达到消防安全的要求,很多企业的灭火器数量和型号达不到要求,配置的灭火器不符合灭火的需要,有的灭火器甚至已经过期失效,根本不具备灭火的能力。而且员工的消防意识淡薄,消防知识缺乏,逃生技能不足。
     在这样一种企业形式下,一旦发生火灾,内部住宿人员往往无法有效逃生,吸入高温、有毒的火灾烟气窒息、中毒死亡,极易发生群死群伤事故。因为缺少必要的灭火器材,大量可燃物起火燃烧,易造成迅速蔓延,造成巨大损失。近年来,我省各地均发生过家庭作坊式企业的重、特大恶性火灾事故。
    那么检查并且分析了这么多的问题,要如何预防,如何处理这些问题是本文要解决的关键。笔者认为要做到以下四个方面。
(一)加强消防安全的宣传,提高企业及企业员工的消防安全意识。组织开展大张旗鼓的宣传教育活动,通过新闻媒体、标语横幅、宣传资料等各种途径和形式开展宣传发动,召开多种形式的动员大会,宣传家庭作坊企业消防安全治理的重要性和治理标准等相关内容,做到家喻户晓、深入人心,使所有家庭作坊企业业主和员工都能充分认识到消防安全的重要性,提高依法生产的意识,形成人人参与消防安全治理的良好社会氛围。
(二)组织开展多种形式的消防安全培训,提高企业人员的自防自救能力。家庭作坊式企业业主和外来打工人员消防意识差,消防知识缺乏,考虑到家庭作坊式企业数量巨大,点多面广,本着取之于民,用之于民的原则,可以在家庭作坊式企业集中的乡镇建立消防培训基地,设立固定的消防培训场所,有计划地对企业业主和员工进行消防安全的培训和教育,努力提高从业人员的自我保护能力和事故发生后的逃生自救能力。特别是对重点行业,要做到全员培训,使员工掌握各种机器设备的性能、生产工艺、火灾危险性和初起火灾的处置方法,严防因盲目蛮干、违章操作引发的火灾事故。
(三)采取各项防火措施,增强防止火灾发生的能力。(1)、配电箱应选用不燃材料制作,禁止采用木板、胶合板等可燃材料制作配电箱。(2)、设置电气短路保护装置。建议采用自动空气开关。使用熔断器的,保险丝应选用合适的规格,严禁用铜丝代替。(3)、配电线路宜埋于墙壁内暗敷,明敷的必须穿金属管或阻燃型PVC管保护。(4)、车间和员工宿舍严禁吸烟和使用明火。(5)、服装加工企业的电熨斗的放置应采用不燃、隔热的材料制作的搁板(台),并指定专人负责。(6)、车间和员工宿舍内禁止使用电炉、简易电热水器、电水壶、电饭锅等非必要用电设备。(7)、照明灯具应和可燃物保持足够的距离。日光灯的镇流器严禁设在可燃材质上,严禁覆盖,保证通风、散热。(8)、每日车间停工后,应指定专人检查电气设备的断电等情况,并作好记录。
(四)设置消防灭火设施和器材,提高初期火灾的自救能力。  在车间、仓库和员工宿舍配置灭火器,选用磷酸铵盐(ABC)干粉灭火器,按消防技术标准、规范规定设置其它消防设施。
    俗话说,万事不怕一万,就怕万一,那么预防之后,万一发生了火灾,我们怎么自救呢?笔者以为要做到以下七个方面。
     初起火易扑灭,在消防车未到前,如能集中全力扑救,常能化险为夷,转危为安。 要早报警,报警越早,损失越小,牢记火警电话“119”。要先救火,后搬运财物,片刻延误,易造成巨大的财产损失。(一):不入险地,不贪财物。生命是最重要的,不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。(二):简易防护,不可缺少。企业应备有防烟面罩,最简易方法也可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。(三):缓降逃生,滑绳自救。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心、顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。(四):当机立断,快速撤离。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。  (五):大火袭来,固守待援。大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来,这时,可采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。(六):火已烧身,切勿惊跑。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。(七):发出信号,寻求救援。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。■