5月23日至24日,全省安监局长座谈会在杭州召开。会议交流了今年以来安全生产工作情况,着重部署推进《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实和安全生产领域“最多跑一次”改革工作。省局分管局领导分别部署了近阶段重点工作。省局党组书记、局长华宣奎出席会议并讲话。
        华宣奎局长充分肯定了今年以来全省安全生产工作情况,对下一步工作提出明确要求。一是全面推进安全生产领域改革。各地要聚焦目标方向,坚持问题导向,强化责任担当,结合实际,加快制定本地区推进安全生产领域改革发展的实施方案,重点推动安监部门明确为行政执法机构、“1+X”责任体系全覆盖、安全生产责任保险等今年各项重点任务,明确目标,压实责任,切实推动各项任务措施落地。二是全力推进安全生产领域关键环节“最多跑一次”改革。要深刻理解“最多跑一次”改革内涵,主要领导亲力亲为,进一步深化安全生产“放管服”改革,放管结合,强化事中事后监管,切实做到“把方便留给群众,把麻烦留给自己”,跑出安全生产“最多跑一次”改革加速度。三是推进安全生产综合治理三年行动计划实施。“三年行动”是落实国务院安委会巡查考核和省政府部署的需要,各地要着力“三个全面”(全面深化安全生产领域改革发展,全面提升安全生产保障能力,全面降低全省生产安全事故起数、死亡人数和亿元GDP生产安全事故死亡率),结合我省实际,围绕事故防控目标,聚焦生产安全事故总量大和重特大事故风险高的重点行业领域,分类部署推进安全生产综合治理三年行动。
        对做好安全生产工作,华宣奎局长强调,要正确把握 “常态和非常态”、“一般和重点”、“标准化和底线”三对关系,统筹部署推进,找准平衡,做好当下、谋划长远,坚持标本兼治,狠抓落实,切实提升全省本质安全水平,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故,为党的十九大和省第十四次党代会的胜利召开提供坚实的安全保障。