终绷紧安全生产这根弦
我省迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神

   1月11日下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,国务院副总理、国务院安委会主任马凯出席会议并讲话。会议指出,2016年各地区、各部门和各单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,安全生产工作取得积极成效,事故总量、死亡人数、重特大事故继续下降。但安全生产形势依然严峻复杂,事故总量仍然较大,特别是岁末年初重特大事故集中多发,造成重大人员伤亡,教训十分深刻。各地区、各部门要进一步警醒起来,对当前安全生产工作进行再动员再部署,组织开展安全生产大检查“回头看”,强化重点行业领域安全监管执法,严格落实各项责任和防范措施,切实抓好岁末年初安全生产工作。
    全国会议结束后,省政府立即召开全省安全生产电视电话会议,要求进一步抓好正在开展的安全生产大检查,切实做好岁末年初的安全生产工作。省政府领导车俊、冯飞出席会议。
    会议要求,全省上下始终绷紧安全生产这根弦,各地各部门要根据部署要求,再动员、再检查、再落实,进一步落实属地监管、行业监管责任和直接监管职责,确保责任“零漏洞”;进一步加大检查力度,加强协调配合,清除监管漏洞、盲区和死角,确保检查全覆盖;进一步推进隐患整改,隐患不整改坚决不放过,隐患整改不到位坚决不放过,隐患整改后仍不符合安全要求的坚决不放过,确保隐患“零容忍”。会议强调,岁末年初历来是安全生产的关键时期,全省各地各部门要根据春运、春节特点和重大活动的安全保障要求,针对消防、交通运输、烟花爆竹、渔业船舶、建筑施工、危险化学品、特种设备、轨道交通、人员密集场所等重点行业领域和大型群众性活动,强化主体责任,落实防范措施,排查整治隐患,加强应急值守,强化应急处置,确保安全形势持续稳定好转。■