结缘安全三十载    无怨无悔为初心
——记2017年度全国安全监管监察先进个人叶勤兴
文  安群
 
       “结缘安全生产工作,是我人生篇章上最美好的一页。”质朴的语言,道出的是浓浓的安全情缘。
       在浙江省安监系统,大家都熟知一位“多面手”,他就是省安监局职业安全健康监管处处长叶勤兴。他1987年大学毕业留校工作,在高校从事过安全工程专业的教学,在科研院所从事过安全生产的科研工作,在宣传教育部门从事过安全生产的教育培训,在安全监管部门从事过监管执法等工作。30年来“安全”就是他的“心头好”,相伴随行。叶勤兴说,这其中有苦有甜,有付出的辛劳、也有收获的喜悦,更是为了心中那一份沉甸甸的责任和始终不忘的初心。
 
       不忘初心  善当安监工作的播种员
       “我的父亲是一家交通运输公司的负责人,经常参与公司车辆发生交通伤亡事故的处理。对于安全的这份缘大概就是从那时候开始。”每次看到事故造成的死伤和家属悲痛欲绝的场景,年少的他内心被深深触动:“怎么样能让人们远离事故伤亡?”为了这份初心,30年来,叶勤兴始终不懈地追寻和践行着自己关于安全的这道人生课题。
       1987年7月,叶勤兴从杭州电子工业学院电子精密机械专业大学本科毕业。随后,他赴北京经济学院(现首都经贸大学)安全工程系进修了安全工程专业。学成后,他放弃多个就业的好机会,毅然回到母校,参与筹建浙江高校首个安全工程专业。“当时省内乃至全国的安全工程专业人才都十分缺乏,我想通过参与建设这个学科,发挥自己的专业特长,为安全生产事业培养更多的人才。” 叶勤兴下定决心,说干就干。
       在学校领导的支持下,他白手起家,建立实验室,制订教学计划,面向全国招收培养了五届安全工程专业大学生,使浙江成为全国为数不多的在高校开设安全工程专业的省份之一,为政府部门和生产经营单位及时补充了安全专业技术人才。“不少学生现在都是安全战线的骨干力量了。”说起这个,叶勤兴颇为自豪。
 
       甘于奉献  乐当安全生产的宣传员
       在做好安全工程专业教研工作的同时,叶勤兴没有放慢学习的脚步,1998年他完成了浙江大学机电工程专业硕士研究生学习,获得硕士学位。此时,机电工程专业十分热门,多家企业向他伸出了“橄榄枝”,希望他能够入职。其中一家企业的负责人亲自找到他,邀请他担任生产技术副厂长,并承诺给出优厚的待遇。“仔细考虑之后,他还是放弃了改行机会,决定选择自己钟爱的专业继续工作。”叶勤兴说。
       叶勤兴口中的钟爱专业,就是当时还并不热门的安全工程专业。“心里感觉就是放不下,我常常想,从事安全生产就是件积德行善的事情。”叶勤兴这样说。
       带着这份执着和热爱,2001年,他来到了与安全更为贴近的浙江省劳动保护科学研究所。2004年,他担任浙江省安全生产宣传教育中心副主任,投身安全生产的宣传教育培训工作。他积极发挥专业特长,深入调研,精心授课,通过理念的灌输,坚持正确的引导教育,增强广大受训者对安全生产的自愿、自需、自求认识,提高全员安全意识。听过他讲课的学员有上万人,如今大家还时常亲切地称呼他为“叶老师”。
       安全就是生命,安全生产宣传教育是一个意识培育和提升的过程,这个过程于安全而言意义非凡。秉持着这样的理念,叶勤兴全身心地投入其中。
       为做好安全生产培训教育工作,他指导建立安全生产服务网络,开拓全方位的安全生产宣传教育培训服务体系;组织编写了《安全生产管理》、《职工安全生产读本》等著作和乡镇街道安全生产监管人员培训教材、村居安全员培训教材、特种作业人员系列培训教材和资料;担任省安监局主办的《安全生产导刊》杂志副主编,紧紧围绕大局,创新宣传报道,带头策划挖掘典型经验,深入一线开展各类采访活动,凝聚全省安全生产正能量;组织开发全省安全生产培训考核系统,率先实现安全生产培训的无纸化考试,为我省安全培训机构的考培分离和考核的规范化打下了基础;2006至2007年,根据时任浙江省委书记习近平同志的指示,组织开展了全省“全员安全培训工程”,用两年时间对浙江全省近2000万从业人员进行了全面的安全生产(职业健康)培训。
 
       以身作则  勇当职业健康监管的垦荒者
       2014年3月,随着安全生产改革发展的深入推进和全面建设小康社会的时代要求,浙江省积极开展职业健康监管职能划转工作。叶勤兴担任省安监局职业健康监管处负责人,主持全面工作。
       新组建处室人手少,任务却是一箩筐。职能要顺利划转,机构队伍要组建,全新的行业领域,不仅自己要知道怎么干,还要建章立制带着大家怎么干。那段时间,叶勤兴每天就像拧紧了发条的闹钟:早点6点起床,晚上11点多休息,办公室、企业、市县、员工中间……哪个县职能已经划转,哪个区人员增加了几名,哪个地方又存在什么困难了,基层的进展情况都在他的心中。
       18个月的时间,在省相关部门的配合支持下,特别是省安监局主要负责人直接支持下,全省全面完成各市、县(区)职业健康监管职能划转和监管机构建设,市级层面全部设置了职业安全健康监管处室,三分之二的县区设置了专门科室,全省职业技术健康监管人员队伍从划转时的3人壮大到257人,迎头赶上全国职能划转的进度。
       解决了“有人干”的问题后,怎么样解决“有人会干、有人配合干、员工参与干,干出成效”的问题?叶勤兴提出:接下来,要重点推开对职业健康监管人员和企业职业健康管理人培训,解决好有人会干的问题;培育职业卫生技术服务机构,建立了职业健康支撑体系,解决好有人能干,有人配合干的问题;加强监管,落实用人单位的主体责任,引导用人单位负责人及劳动者参与干;加强源头管控,强化预防为主,事半功倍,干出成效。
       有付出才有收获。这些年,浙江省职业危害项目申报、职业健康培训、职业健康监护、职业病危害因素监督检测、职业病危害源头治理等各项工作,都取得了明显成效,全省确诊的职业病人数连续三年递减。2015年9月份顺利通过国家九部委组织的,对浙江省《国家十二五职业病防治规划》实施情况的督查工作。2016年5月通过了国家安监总局组织的职业病防治工作的现场评估检查,评估成绩取得优秀。
 
       脚踏实地  争做安监岗位的服务员
       多年来,叶勤兴始终牢记作为一名安监人员的职责,坚持以身作则、依法行政、秉公办事,争做爱岗敬业的“守护者”、规范执法的“文明人”和廉洁自律的“形象人”。
       2010年8月6日,叶勤兴赴温州出差,因第二天还有工作安排,他办完事便冒雨赶往车站坐车回杭州。不料路上发生交通事故,一辆工程车撞上他乘坐的车辆。他右手臂粉碎性骨折,被紧急送往医院手术。出院时医生给他开了三个月的休息单,但他第二天就出现在了办公室,一刻不停地处理起工作来。“死里逃生,还这么拼命啊。”有人开玩笑,叶勤兴微笑着说了一句:“死里逃生了,那就更要拼命做安全了。”
       “做安全工作,心里要装着企业。”“许多企业对于职业健康,不是不愿意做,很多时候是不知道该怎么去做。”叶勤兴体会着企业的这份不易。每到企业,他都会认真耐心的与企业负责人、员工进行交流,不厌其烦地回答着各类问题,并且结合企业实际给建议给方案。2017年,浙江天能动力能源有限公司创建全国尘毒危害治理示范企业,他带领处室人员深入企业开展指导和服务,帮助企业开展了一系列尘毒危害治理提升工作,总结出了一套符合企业实际且具有较强可操作性、推广性的职业健康管理模式。企业不仅减少了铅蓄电池制造过程的尘毒危害, 而且对废旧铅酸电池进行回收利用,消除了废旧铅蓄电池污染环境的社会问题,其尘毒危害治理成果得到了原国家安监总局的充分肯定,获得了全国尘毒危害治理示范企业称号。
       在具体负责的职业健康监管许可执法方面,他没有办过一起因条件不足或者适用法律法规不准确的项目或错案。他敢于碰硬,做到干净执法,“有为有威”,体现了一名安监人员应有的职业操守。在日常工作中,他主动加强部门间、处室间协作配合和团结共事,倡导机关正风正气。作为处长,他处处以大局和集体利益为先,注重细节管理,以诚为本,与人为善,真心实意对待同事,尊重领导。同时,他以廉为本,胸怀坦荡,严格遵守中央八项规定,强化廉洁奉公意识,始终保持优良作风和良好形象。
       多年来,叶勤兴用他那充满智慧的头脑、火一样的工作热情以及对安监事业的真诚,一直默默地奉献着。再回首,他显得非常平淡,他说:“我只是一名普通的安监人而已。”对于荣誉,他看得很轻,他认为,一个人的社会价值,不在于“取”,而在于“舍”。他坦言,“我现在想做的只是认真踏实地做好自己的工作,多做一些经得起时间、经得起社会检验的事。”简单的话语里,清楚地告诉了我们他几次拒绝接受采访的原因———对他而言,当一名安监人,尽可能保障企业的生产安全和员工的健康,这是本职,也是最大的满足。