以实干精神打造安全生产治理新模式
——记全国安全监管监察先进单位龙游县安监局
 
文  吴晓峰
 
       近年来,龙游县安监局紧紧围绕安全生产中心工作,凝心聚力,开拓创新,注重基础,真抓实干,通过抓好责任体系、企业整改、长效机制、宣传教育、安监队伍五大建设,着力打造安全生产治理新模式,实现了全县安全生产形势“平稳可控、持续向好”。
 
       严密编织责任网
       做好安全生产工作,领导重视是关键。龙游县安监局以省政府安全生产考核指标为基准,建立安委会“1+X”责任体系。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,在县安委会的框架下,成立11个由分管副县长任主任的专业安委会,印发《龙游县专业安全生产委员会工作规则和评分标准的通知》,从七项制度上规范专业安委会工作的有效运行。落实专业安委会主任向县政府主要领导安全生产述职制度,全面协调推进全县安全生产各项工作落地生根。
 
       隐患整治有合力
       龙游县通过部门联手,抓监管,强整治,努力减少安全生产事故隐患。为确保重大政治活动期间全县安全生产不发生较大影响事故,由龙游县委、县政府统一部署,龙游县安委会牵头开展全县性安全生产大检查。其中县住建局组织开展了建筑施工、瓶装燃气的专项整治,对全县范围内的电梯、锅炉、叉车等特种设备进行了专项检查,对全县使用醇基燃料的情况进行专项治理;县交通运输局开展了危化品道路运输车辆整治和“生命防护工程”建设,强化临水临崖和事故多发点段隐患排查整治,完成道路重大隐患挂牌整治任务;县经信局组织牵头开展“四无企业”专项排查摸底和整治工作,配合完成砖瓦企业重大安全隐患整改;县农业局会同县安监局对全县生猪养殖场开展了有毒有害气体专项治理;县公安局开展了涉危涉爆、寄递物流行业的专项检查和电动自行车火灾防范专项治理;县安监局组织开展了危化品综合治理,强化“三场所两企业”的监督检查。商粮、公安、市监、安监等部门采取联合执法的形式,严厉打击非法柴油售卖点;县消防大队对人员密集场所、老旧小区、民房、出租房等场所进行安全隐患集中排查;教育局、民政局、卫计局等行业部门积极在所属企事业单位推广使用“智慧用电”系统,有效防范火灾事故发生。
       去年累计检查生产经营单位3621家次,排查出安全生产隐患8120项,完成整改8120项,整改率100%,立案查处安全生产违法违规行为19起,罚金10.4万元,责令停产停业整顿的危化生产、储存企业13家,移送公安机关追究刑事责任3人。
 
       智慧监管重长效
       抓预防,勇创新,着力构建安全生产长效机制。近年来,龙游县致力打造智慧安监,用科技手段,构建安全生产长效机制。一是推广“智慧用电”系统,为加强企业火灾事故的预警防控能力,县安委办在造纸、医院、养老院、劳动密集型等生产经营单位推广“智慧用电”系统,全县80余家生产经营单位共计安装“智慧用电”系统880余套;二是大力推进安全标准化建设,全县共有达标企业196家,其中二级标准化达标企业14家,三级标准化达标企业182家,达标数位居全市第一;三是推进安全生产社会化服务。2017年全县共投入80余万元,聘请安全生产社会化服务机构,为100多家重点高危企业开展隐患排查、教育培训、应急救援演练等服务。
       以科技之力牢牢防控风险。2016年下半年开始,龙游县历时8个月完成化工集中区整体性风险区域评价,今后凡化工类新进企业必须入园。根据《浙江省人民政府办公厅关于浙江省推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》精神,龙游县共有7家化危品生产单位被列入搬迁改造范围。5家危化品生产单位开展了风险分级管控和隐患排查治理,3家重大危险源生产经营单位完成了重大危险源监控系统改造,实现企业内部重大危险源视频信号、液位、温度信号以及开停车信号实时上传至市安监 “智慧安监”指挥平台,便于实时监控。
       此外,龙游县安监局积极建设危化应急救援队伍。针对全县应急力量薄弱的现状,县安监局与浙江省应急救援巨化中心签订生产安全事故救援合作协议。按照协议约定,由应急救援巨化中心为龙游县43家危化品生产、储存、经营企业开展事故状态下应急救援服务和正常状态下的应急演练指导,培训应急救援专业骨干,建设龙游县应急救援队伍。
 
       宣传教育全方位
       抓宣传,浓氛围,安全宣传教育取得长足发展。龙游县通过多种渠道方式建立健全专业教育、职业教育、企业教育和社会宣传教育相结合的全方位安全生产宣传教育体系。县委、县政府通过政府工作报告、县委理论中心组、全县安全生产工作会议宣传安全生产的新形势、新政策、新观点。县安监局加强与新闻媒体合作,累计投入20余万元与邮政、广电、视频公交公司、今日龙游等签订安全生产宣传合同。      
       同时,积极开展安全生产宣传教育“七进”活动,广泛组织“安全生产月”、《安全生产法》和《职业病防治法》宣传周活动,充分利用一系列群众喜闻乐见的方法、手段,既充分发挥传统方式,现场咨询、发放宣传资料、播放警示影片,又利用网络、微信、微博、手机客户端等新媒体,不拘一格、灵活多样,深入基层、深入一线,多层次、全方位地开展宣传,让安全宣传教育成为社会常态,让安全成为人们自觉行为。县安监局连续三年被评为“安全生产月”活动省级优秀单位。
 
       建强队伍铸铁军
       抓队伍,强素质,规范化建设监管监察队伍。龙游县安监局十分重视规范乡镇(街道)、工业园区安监站建设,在经济开发区、东华街道、龙洲街道、湖镇镇、溪口镇等监管任务重的乡镇(街道)设立安全生产监察中队,重点打击安全生产违法违规行为,推动企业自觉落实主体责任。15个乡镇(街道)和工业园区安监站按照“九个有”的标准配备了笔记本电脑、执法记录仪、照相机等执法装备。
       注重学习,提升能力。龙游县现有33名安监员,其中专职25人,兼职8人,经省法制办组织的安全生产行政执法培训,现全部取得安全生产行政执法资格证,为进一步加强安全生产执法工作打下了坚实基础。
       同时,龙游县安监局党组坚持敢管敢严、真管真严、长管长严,坚持把纪律和规矩挺在前面,研究制定本局党风廉政建设党组主体责任和党组班子成员责任清单并延伸至内设科室。查找廉政风险点,对确定的风险点进行重点监督管理,加强重点岗位权力监督制约,完善相关防控措施。组织开展“三亮三比展风采、向我看齐当先锋”,“争当剿劣‘弄潮儿’”,“96345”党员志愿者服务、纪念党建96周年和“不忘初心跟党走,继续前进当先锋”等系列党建活动,在全局上下营造了心更齐、气更顺、劲更足的良好工作局面。