文/安   群


        按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》要求,省安委会及时印发了关于《全省安全生产大检查实施方案》的通知,全省将围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制重特大事故的目标,从2017年7月至12月集中开展安全生产大检查。全省上下根据部署要求,明确责任,细化措施,狠抓落实,紧锣密鼓地开展各项工作。


        省安委会:周密部署  细化方案
        为进一步加强全省安全生产工作,落实“平安护航十九大”和全省安全生产综合治理三年行动工作部署,全面减少各类事故,坚决遏制重特大事故,7月7日,省安委会正式下发《全省安全生产大检查实施方案》,从7月起至12月,浙江将在全省范围内开展为期半年的安全生产大检查,为十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。
        此次安全生产大检查的范围是全省各地区、各行业领域,各类生产经营单位(以下简称企业)和人员密集场所。安全生产大检查行动分为三个阶段。
        第一阶段(7月)以部署发动、全面自查为主,着力查短板、补漏洞。各地和省级有关部门按照大检查实施方案要求,及时制定切实可行的实施方案,各地和省级有关部门要按照大检查部署要求,组织力量,逐条对照“政府和部门层面”的检查内容深入开展自查自改。
        第二阶段(8月至10月),以深入检查,整治管控为主。着力治隐患、控风险。《方案》要求,各地各部门要按照大检查内容和要求,结合辖区、行业实际和特点,制定对企业的检查表格。严格按照省政府办公厅《关于加强安全生产监管执法的通知》要求,加大一线执法力度,进一步完善与司法机关的工作协调机制,强化事前追责执法,尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。要将企业反复性存在的隐患作为整改重点,倒查安全生产主体责任落实情况,督促企业改进和加强安全管理。
        第三阶段(11月至12月),以重点防控,建立机制为主,着力抓重点,建长效。围绕确保世界互联网大会期间不发生重大安全事故和较大社会影响安全事件的目标,对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的,要督促企业立即整改;不能立即整改的,要指定专人盯防,制定并落实防控措施。全面总结安全生产大检查工作,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。
        大检查工作开展期间,浙江省安委会将于7月底、10月份以及世界互联网大会召开前期分别组织开展安全生产工作督查,重点督查各地安全生产大检查部署推进情况,重大隐患整治和安全风险防控措施落实情况,安全生产目标管理责任制完成情况等,确保工作持续高效推进。
        7月20日,省政府及省安委会成员单位和省部属企业主要负责人在杭参加了全国安全生产电视电话会议。省安委会要求,要全面开展安全生产大检查,对发现的隐患和问题,各地各部门要采取有效措施,及时督促企业落实整改。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,要迅速核查、及时回复。要强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的将依法严惩。


        重点行业领域:明确分工  落实责任
        “省农办牵头负责组织休闲农业(林业、渔业)和农家乐的安全生产大检查;省发改委(能源局)负责天然气及输油管道的安全生产大检查;省教育厅牵头负责校车、高校实验室的安全生产大检查……”根据《全省安全生产大检查实施方案》,省安委会按照“三个必须”的要求,对相关重点行业领域的23个行业监管部门的责任分工进行了细化明确。
        根据省安委会部署,全省各级安全生产负责部门根据本行业领域的特点和短板问题,制定安全生产大检查方案,明确安全生产大检查重点内容和工作要求,落实责任。各牵头部门会同相关部门制定牵头行业领域的安全生产大检查方案。工商(市场监管)、行政执法、环保等执法部门加大执法力度,积极配合相关部门开展打非治违工作。省安委会其他成员单位按各自职责负责本行业领域的安全生产大检查。


        各地:迅速行动   全面开展
        杭州市:严明责任,铁腕整治。省委常委、杭州市委书记赵一德就西湖区三墩火灾事故批示要求:各地各部门要严格安全检查,及时消除安全隐患,切实加强安全生产和防暑降温工作。7月21日下午,杭州市政府召开高温天气下安全工作紧急会议,就进一步抓好当前安全生产、防火降温、预警监测等工作作出全面部署。会议要求,要围绕“严字当头”,全力做好高温天气下的安全防范应对工作。该市将组织开展重点领域和重点场所安全检查,重点排查消防、特种作业、公共空间等领域安全隐患,对发现问题立即整改、不留死角。
        宁波市:检查全覆盖,曝光严惩戒。宁波市委副书记、市长裘东耀强调,要以最大的担当、最实的作风、最强的合力,全面深入开展安全生产大检查。宁波市安全生产大检查分三个阶段,范围涵盖全市各地、各行业、各类生产经营单位和人员密集场所。大检查期间,各类企业须组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险点和隐患的全面排查,制订风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,并在企业内部公布。各地、各有关部门将在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业做到检查全覆盖。同时,还将加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。 
        温州市:深化安全生产隐患排查治理,增强重点领域事故防控能力。该市安全生产大检查由市政府主要领导、市安委会主任统一领导和部署,市政府各分管领导按照各专业安委会“一岗双责”的要求,各负其责、统筹协调推进各行业领域的安全生产大检查工作。各地各部门和单位成立相应的组织领导机构,切实加强组织协调和领导,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。该市按照省安委会大检查实施方案和市委、市政府关于“大拆大整”专项行动的要求,以查促改,加强重点领域安全生产专项整治,整治消除各类突出安全隐患,提高事故防控能力。
        湖州市:领导带队,迅速行动。7月22日,市委副书记、市长钱三雄赴德清县检查安全生产工作。他强调,要坚持从严从实从细,全面排查并及时消除各类安全隐患。该市明确要求,县区、部门主要负责同志要亲自抓,检查范围要全覆盖,体现四个“所有”,即所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所,做到不留死角、不留盲区,对排查出的隐患问题都要登记造册,经县区、部门主要领导签署意见后,报市安委办备案。
        嘉兴市:加强责任落实,强化协调联动。市安委会办公室负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作,各专业委员会、各成员单位协调联动、通力协作,结合自身职责组织开展大检查推进落实情况督导,确保安全生产大检查各项工作扎实有效开展;该市把大检查活动与安全生产综合治理三年行动、危险化学品安全综合治理、电气火灾综合治理等工作相结合,建立健全安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制,确保安全生产大检查取得实效。
绍兴市:迅速传达,及时部署。绍兴市迅速传达贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神,部署抓好安全生产大检查工作。该市要求各有关部门要认真履行 “一岗双责”,做到管行业必须管安全,管生产必须管安全,管经营必须管安全,切实加强安全生产管理,落实检查和防范工作,确保生产安全。要把工作做细做实,部署、检查、监督、整改要到位,不放过任何一个可疑的隐患点,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。 嵊州市市委书记孙哲君、柯桥区区长沈志江等各地党政领导纷纷带队开展安全生产现场督查。
        金华市:三级联动,党政共抓。全省高温天气下安全工作紧急会议后,金华市立即部署落实不过夜,市委常委会第一时间传达学习,市委书记赵光君提出工作要求,市委副书记、市长暨军民市和副市长祝伦根当晚带队对市区燃气供应安全管理和部分企业用户燃气安全使用情况进行了检查。全市各级、各部门党政领导分组带队,冒高温,战酷暑,慰问基层干部,深入乡镇街道、危险化学品、液化气灌装站、油气管道加油站、出租房等重点场所开展高温天气安全大排查大整治,对检查中发现的问题逐个要求业主抓好整改,落实安全防范措施,全力防范各类事故发生。据市安委办统计汇总,目前,市发改、建设、交通、林业、市场监管、城管执法、人防等市级部门和各县(市、区)及乡镇都已全面开展安全大排查大整治。
        衢州市:一以贯之,一抓到底。衢州市委副书记、市长徐文光强调,保安全是大局下的责任和担当,抓好安全生产工作,只有一个办法,就是真抓实干。该市上下严格落实责任,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,从严从实从细开展安全生产大检查、大整治,到边到底、不留死角,切实消除各类安全隐患。重拳治理突出问题,对危化品运输及停放、工矿商贸领域“八小企业”、非法加油点(车)、道路交通、瓶装燃气、森林防火等领域进行专项整治,严厉打击各类非法行为。加强常态长效管理,坚持政府+企业、制度+技术、人防+技防、网络+网格,健全应急响应、应急联动、应急处置体系,筑牢安全基层基础。
        舟山市:突出重点,全面整治。新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖强调,事故隐患是绝不能点的“导火索”,必须深排细查、全面根除。该市将全面开展安全生产大检查,围绕重点行业领域组织隐患排查整治大行动。抓渔业安全,加强伏休期间渔船安全管理,对渔船非法载客等行为实行“零容忍”;抓水上交通安全,继续深化水路货运专项整治;抓危险化学品安全,及时落实问题整改和防控措施,提升应急处置水平;抓消防安全,加强人流密集场所专项检查,切实消除事故隐患;抓工矿企业安全,突出重点企业、重点部门和重点作业,强化监管排查力度;抓防汛防台安全,确保全市平安度汛,做好旱期群众用水保障;抓防溺水安全,全力维护群众和游客的生命安全。
        台州市:精心组织,迅速开展。市委副书记、市长张兵要求,全市各地各相关部门要站在对人民高度负责的政治立场,深刻认识安全生产工作的极端重要性。该市精心组织,周密部署,迅速组织开展道路交通、建筑施工、供水供气等领域和人员密集场所安全生产大检查,落实责任,消除隐患,确保不发生重大安全事故。该市各级安监部门以“一线工作法”为抓手,全面查处安全生产非法违法行为;以“2017安盾”系列为抓手,有效打击重点行业非法违法行为;以事故案件为抓手,全面加大安全事故违法行为查处力度。各县(市区)和相关部门也正按照统一部署全面组织开展大检查工作。
       
丽水市紧盯重点,联防联控。市委副书记、市长朱晨强调,要以对人民高度负责的态度,深刻认识安全生产的极端重要性,精心组织、周密部署,全面落实安全生产各项责任。该市将开展全覆盖安全生产大检查,对道路交通、建设施工、工矿商贸等重点行业领域开展重点检查。同时,在大检查中利用好安全生产专委会平台,要求各地安委会和各专委会切实发挥协调指导作用,会同有关部门在重点行业领域实施“联防”,开展“拉网式”检查。对涉及多部门、跨行业的行业领域由主管部门牵头,各有关部门切实履行职责,加强协作配合,积极开展“协防”,实现联防联控。