文/浙江省交通投资集团有限公司总经理   詹小张


        安全生产事关企业生死存亡,事关人民福祉,事关经济社会发展全局。浙江省交通投资集团有限公司作为我省综合交通体系建设主力军,始终以习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示精神为指引,不断强化“红线”意识、“底线”思维,以对人民极端负责的精神全力抓好安全生产工作。近年来,通过改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,进一步完善安全责任体系、法制体系、风险防控体系、教育培训体系和应急救援体系,有效保障了企业安全稳定发展。“十二五”期间,集团公司安全投入年均在3.5亿元以上,安全隐患整改率均在97%以上,生产经营损工事件和所辖高速公路道路交通事故每年下降在10%以上,全员安全培训率和特种岗位持证率均达到100%,各类指标均控制在省政府下达给集团的考核目标内,集团公司连续五年被省政府年度安全目标考核评定为优秀等次。


        一、主体责任的落实首先是主要领导责任的落实
        集团公司党委紧紧扭住主体责任“牛鼻子”,以强烈的担当意识种好“责任田”,做好安全生产的领导者、执行者和推动者。坚持主要领导亲自抓,一把手担任安委会主任,全面负责本单位安全生产工作。分管领导和业务部门根据分管业务具体抓,负责业务范围内的安全生产工作。始终坚持定期和不定期召开安全生产会议、安委会办公会议和专题会议,听取研究和部署落实安全生产工作。按照“不发生负主责事故”和“发现不了问题是最大的问题”的要求,集团上下切实履行领导干部明查暗访工作机制,始终保持安全生产“如临深渊、如坐针毡、如履薄冰”的高压态势,全力以赴守牢安全生产红线底线。

        二、基础不牢地动山摇
        安全生产工作必须着眼长远,抓好基层基础基本功。集团公司针对“十二五”安全管理工作进行诊断,编制了“十三五”安全生产专项规划,对安全管理体系建设进行全面总结和展望,统领和指导中长期工作。健全安全管理组织网络,建立了一支达2000余人的专(兼)职安全管理队伍覆盖到各个业务板块。建立全员安全责任制,将业务部门作为安全生产工作的第一道防线,建立起责权利对等的安全职责体系。对平时检查发现的基层安全管控缺位、缺失,施工作业现场“三违现象”保持高度警觉,深刻剖析背后的管理问题。今年,又在全集团开展了安全生产“知责履责”、“应知应会”活动,进一步巩固提升全员安全意识,使安全管理责任链条更加稳固。同时,鼓励基层单位创新管理,涌现出高速公路高边坡治理“土洋结合”,组织登山队巡查发现隐患等行之有效的做法。实行领导人员年薪与安全绩效挂钩,建立安全生产“一票否决”、事故内部调查和干部任用安全履职评定等制度,通过持续完善安全管理体系,安全基础得到不断夯实。

        三、安全投入也是一种有效投资
        集团公司通过持续深化“安全创造价值,安全投入也是一种有效投资”的安全价值观,在风险管控、硬件提升、科技兴安等方面强化安全投入,为建设好本质安全能力提供坚实保障。不断拓展安全管理思维,在高速公路营运管理上,始终坚持“保安全就是保畅通,保畅通就是保民生”的理念,通过强化安全管理,增加道路安全设施投入,开展“优化服务提升年”活动,着力提升高速公路安全保畅及应急处置能力。截至2017年5月底,集团所辖高速公路单幅封道里程时间及通行费损失同比均下降30.6%,3公里以上拥堵次数同比下降14.4%,实现了企业效益与社会效益的双丰收。始终坚持“强基固本、对标达标”的工作思路,每年组织召开各业务板块标准化建设现场会,总结推广经验成果,在高速公路铁路运营、交通工程建设、化工板块、水上运输、商贸物流等多个生产经营领域均取得国家级达标,个别还走在了国内和省内前列,如沪杭甬公司被授予全国首家“运营高速公路安全生产标准化‘国二级’企业”称号,乐清湾大桥建设项目被交通部推广为“全国品质工程示范项目”。今年,国际劳工组织企业可持续发展项目(SCORE)在集团公司下属企业试点,为集团公司进一步提升安全管理能力供了良好机遇。

        四、让安全文化根植于员工思想灵魂之中
        集团公司大力弘扬“家”文化来提升安全软实力,把文化建设融入到安全生产的每一个环节与细节,让安全文化根植于员工思想灵魂之中,营造了“人人讲安全,时时想安全,事事抓安全、处处保安全”的良好氛围。近年来,通过持续深化“靠制度规范,靠文化提升”的安全管理理念,编制一系列安全文化手册和各类教材,利用集团公司各种载体和寓教于乐的方式,全方位、高密度的开展培训和宣传灌输,有效地从“写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上”到“记在心上、落实到行动上”的逐步转变,员工对安全的认识不断入心入脑,全员参与安全管理的积极性显著提升。开展的“四不伤害”、全员安全教育培训提升工程、全员查找安全隐患、事故隐患有奖举报、安全知识竞赛、安全生产合理化建议等取得了较大成效,有力推动了各项工作落地。
        百舸争流谋发展,和衷共济铸平安。安全工作只有起点没有终点,只有更好没有最好,我们应当谨记,安全永远是企业可持续发展的底线和生命线。全面落实企业安全生产主体责任就是要以人为本,就是要尊重生命,就是要依法合规,就是要恪守职责,才能全面提升安全生产能力,实现安全生产与企业生产经营的协调健康发展。