重拳出击    长效监管
海盐县“群租厂房”安全整治显成效
 
文  朱灼    郑轩
 
       电气线路布设不规范、灭火器配置不符合安全要求、安全台账缺失……日前,海盐县一家玻璃厂根据县安监局检查后出示的安全生产隐患整改报告,逐一对照整改了6条安全隐患并通过验收。
 
       全面排摸   查找通病
       近年来,海盐县有不少小微企业租用国有、集体资产房屋进行生产,还有一些企业将自有的闲置厂房分层分间出租给不同行业,形成了群租厂房。这些群租厂房多数存在现场安全管理混乱、用电不规范、消防通道堵塞、违章搭建等突出问题,安全生产水平普遍低下。为此,海盐县安监局重拳出击,对全县各辖区、行业系统所有出租厂房(房屋)进行集中整治。
       为做好整治工作,海盐县安监局首先制定了具体的实施方案,将全县9个镇(街道)划定为45个专项整治片区,对镇和村(社区)集体土地、厂房(房屋)出租从事生产经营活动的,承租单位在三家及以上的出租厂房进行全面排摸。摸清出租用途、期限、面积、建筑规划许可、违章搭建及现场管理存在问题等基本情况,建立出租厂房(房屋)基本档案,从安全生产责任制、安全生产条件、职业健康病防治管理措施等方面落实情况着手,全面开展安全隐患排查治理工作。通过排摸发现,国有群租厂房总体上比较规范,但也存在房屋老旧、家底不清、经营性资产管理不善等通病,导致安全隐患突出、信息不对、部分国有资产流失。
 
       联合执法   对症下药
       根据排摸情况,海盐县创新开展群租企业安全生产专项整治,采取严格执法和社会化服务结合,分区域、分行业推进等方式,充分发挥企业主体责任,先后对沈荡工业园29家群租企业,浙江三环丝绸股份有限公司百步茧站27家群租企业,县水利局11家群租单位的67家出租厂房(房屋)和县农经局90余家群租单位开展了安全专项整治,建立出租厂房(房屋)基本档案,委托第三方安全中介进行逐家安全生产评估,共发出200余份责令限期整改指令书,整治企业305家次。做到发现一处、整改一处、验收一处、销号一处,群租企业安全生产条件得到明显改善。
       县安监局与县公安、消防、安监、综合执法等部门加强联合执法,建立联合执法机制,为整治工作提供执法支撑;与县市场监管部门建立信息通报共享机制,定期通报涉及租用厂房企业注册登记基本情况;结合“三改一拆”、“两退两进”等工作,对出租厂房涉及存在“结构安全、消防安全、生产安全、环保安全”的违法建筑,坚决予以拆除;强化集体土地综合利用,对查出的事故隐患或违法违规行为,采取限期整改、曝光、执法、停电、停产停业整顿直至取缔关闭等有力措施,确保整治到位。此外,县安监局加大对整治工作的督查力度,对问题突出、工作推进不力的镇(街道)、部门紧盯不放、挂牌督办,做到不走过场,并通过媒体主动公开典型违法案件查处情况,形成强大舆论导向和全社会关注参与的氛围。
 
       验收巩固   长效管理
       这样的安全整治也获得了企业自身的肯定。武原街道长安路上的一家电器公司有3幢两层生产厂房和1幢三层办公用房。近年来,厂区前后租赁给11家企业,存在群租厂房管理混乱的问题,安全隐患重重。县安监局立即对其下达限期整改通知书,经过一个多月的整治,昔日的“厂中厂”一改旧貌,变得规范有序。如今,走进该厂区,安全警示标志齐全醒目、设备地面干净整洁、机械分布错落有致、生产流程一目了然、消防器材摆放有序、电气线路布设整齐、工作人员言行规范。“这次整改,我们下面每个企业在安全投入上仅仅花了两三千元,但是却明显改善了作业环境,消除了消防和用电等方面的隐患。我作为承租方一旦发生安全事故,是需要承担连带责任的,所以也减轻了很多安全压力。”该电器公司负责人表示。
       为确保整治效果,县安监局及时组织复查验收,并对专项整治工作进行回头看检查与全面总结。提炼固化有效经验、做法,分析存在的问题和不足,建立每月通报制度,形成长效机制。根据安全生产评估及隐患严重程度,各镇(街道)、有关部门对承租企业实行安全生产“红、黄、绿”三色预警常态化监管。同时,根据企业整改落实情况,对企业的预警级别实行升级、降级,实现动态监管。