治违除患    施以重拳
宁波市“铸安一号”专项执法行动圆满收官
 
文 柯艳艳   李明
 
       今年一季度,宁波市为确保春节、“两会”等重要时段安全生产形势保持持续稳定,认真贯彻落实国家和省政府关于做好岁末年初安全生产工作的要求,深入开展“铸安一号”专项执法行动,经过周密部署,层层推进,严厉执法,企业安全生产主体责任得到进一步落实,安全事故明显下降。
 
       周密部署   有的放矢
       一季度,宁波市以安全生产“铸安一号”专项执法行动为载体,突出重点行业领域、重大事故隐患和典型倾向性问题,采取集中力量、集中时间、精准执法的方式,重点查处非法生产、经营、储存烟花爆竹、企业在停工、赶工、复产、特殊作业等过程中存在的违法违规行为、以及在专项执法检查中发现的其它违法违规行为,并对未按规定要求组织新上岗从业人员进行安全培训和2017年安全生产大检查督查中发现的各种问题、隐患,逾期未整改到位的企业进行查处。对严重违法违规行为,严格按照“四个一律”要求,实行从严从重处罚。对企业主要负责人(实际控制人)和安全管理人员严重不履行安全生产职责,构成犯罪的,一律移送司法部门追究刑事责任,切实做到整改一批、处罚一批、移送一批。通过依法严惩非法违法行为,彻底治理重大事故隐患,促进企业全面履行主体责任,深入落实各项防范措施,有效减少一般事故,坚决遏制较大及以上事故。
       专项执法行动期间,宁波市还通过完善并落实举报核查制度,畅通投诉举报渠道,强化举报核查,鼓励广大群众举报身边的事故隐患和安全生产违法行为,并对群众举报的案件做到快查快办,及时回应群众关切。同时,加大对典型案例和严重违法行为的曝光惩戒力度,通过各种媒体对存在严重违法行为的生产经营单位进行曝光,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。对隐患整改不到位或存在应付的生产经营单位,除依法依规处罚外,还通过警示约谈、教育培训等形式,强化企业主要负责人责任意识,提高落实主体责任能力,推动企业依法落实主体责任。
 
       精心组织   层层推进
       “铸安一号”专项执法行动方案下达后,宁波市安监局各职能处室(监察支队)立即行动起来,细化工作任务,明确工作重点,坚持上下联动,有效开展专项执法行动。各区县(市)、市直开发区纷纷结合各自实际情况,制定专项行动具体方案,明确任务、落实责任、强化保障,确保专项行动有序进行。并充分利用广播、电视、报纸、互联网、微博微信等各类媒体和召开新闻发布会等方式,加大宣传力度,营造“铸安一号”氛围,动员群众和社会各界积极参与,教育引导广大生产经营单位和从业人员增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,共同营造浓厚的工作氛围,
       为有效开展专项执法行动,宁波市还将专项执法工作纳入全年安全生产绩效考核重点内容之一,不定期对各地执法工作进行督查指导。并实行周通报制度,对专项执法行动推进不力,成效不明显的地区进行约谈,适时组织交流研讨,切实解决专项行动中遇到的难题。各区县(市)、市直开发区在充分做好排查研判的基础上,进一步明确执法重点,按照执法检查企业数量人均不少于2家的要求,整合执法力量,做好统筹安排,严格检查标准,深入查找企业事故隐患和违法违规行为,切实提高执法检查的质量。1月15日至3月31日期间,慈溪市通过整合力量、明确分工、落实责任,深入基层一线开展执法检查,累计检查生产经营单位393家,列各区县(市)之首,切实提高执法检查的质量和效果,有效推动慈溪市安全生产保持持续稳定。
 
       重拳出击   严格执法
       根据专项行动方案,各区县(市)、市直开发区纷纷结合春节、“两会”期间安全生产工作部署,围绕危化、烟花爆竹、非煤矿山、“三场所三企业”等重点企业场所,严格实施执法检查。整个专项行动十分注重工作效率,对检查中发现的问题立即采取相应措施,从快处理,严格依法办理。期间,宁波全市共检查生产经营单位(场所)2098家,对于未按规定进行安全生产教育培训、非法销售烟花爆竹、违反安全生产许可要求、隐患排查治理不彻底、安全设备设施未有效运行、安全警戒警示标志缺失、职业健康体系不健全、承包商管理不到位等突出问题,共立案410起。依据从严查处各类非法违法行为、加大事前预防性处罚力度、落实责任追究、严格执行安全生产非法违法行为等涉嫌犯罪案件移送规定、依法惩治危害生产安全犯罪行为的要求,共处罚金411.9884万元,停产整顿1家,警告50家,实施查封扣押12家,移送司法机关6人。
       开展专项执法行动期间,余姚市安监局全局动员,成立了5个检查组,由局长、副局长带队,深入一线开展执法检查。1月30日,该安监局在检查某商店时,发现该店在未取得烟花爆竹经营(零售)许可证的情况下,在店内违法存放220件烟花爆竹,用于经营销售。余姚市安监局立刻依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款对其处以2万元罚款,没收违法所得200元,没收非法经营的220件烟花爆竹。在整个专项执法行动中,余姚市累计检查企业229家,立案121起,罚款68.82万元,力度空前,从而有效的促进了企业全面履行主体责任、深入落实各项防范措施,保障了人民群众的生命财产安全。
       这期间,鄞州区也对391家企业展开了执法检查,立案67起。1月16日,鄞州区安监局执法人员在对某钢化玻璃厂检查时,发现该厂未按规定及时进行职业危害项目申报、13名接触危害因素的劳动者未按规定进行健康体检等问题,区安监局依据《职业病防治法》对该公司给予警告,并处以6万元罚款。
       专项行动期间,宁波全市还发现安全隐患4581项,发出限期整改指令书1085份,责令暂时停产停业89家,通过进一步加大执法力度,扎实落实各项事故防控措施,有效提升企业落实安全生产主体责任的意识和能力,安全生产形势持续稳定向好。
 
       回顾“铸安一号”专项执法行动,宁波市安监局相关负责人表示:将在认真总结工作经验基础上,进一步完善和细化工作方案,持续推进“铸安”系列执法行动,加大安全监管执法力度,强化执法保障。突出事故易发多发以及风险高、隐患多的重点企业,建立差异化、动态化的监管执法机制,做到精准执法。对于“铸安一号”专项执法行动中发现的隐患问题实施“闭环管理”,促使事故防控措施落实到位,确保全市安全生产形势持续稳定。