只要扫一扫    信息全知晓
海宁市创新安全生产大数据在线精细化监管
文 陈力   钦国伟   郑轩
 
       2017年以来,海宁市安监局着力理清企业安全生产主体责任标准和要求,推行企业主体责任台账电子化,研制全员安全生产云平台,建立企业安全生产“云档案”,定制企业安全生产“二维码”身份证,牢牢扭住企业主体责任这个“牛鼻子”,在探索创新落实企业主体责任方式方法上作了有效的尝试。
 
       “19+2+2”  明晰主体责任标准
       2017年,海宁市安监局邀请多位安全标准化评审专家依照现有法律法规,对企业在安全生产保障方面应当执行的有关规定、应当具备的安全生产条件、应当承担的法律责任进行梳理,细化制定全员安全生产责任落实、管理机构、人员配备、安全教育培训、应急管理、职业健康管理、安全投入等23条主体责任标准要求。其中,一般企业19条,标准化达标企业和危化品企业各附加2条,简称“19+2+2”安全生产主体责任标准,切实使企业安全管理有章可循、规范明了,同时也使监管部门检查监管更加细化、量化。
       针对23条主体责任标准要求,市安监局逐一制定不同类型企业落实的具体要求。比如,标准第1条“全员安全生产责任制”,就明确企业要建立要建立健全从主要负责人到一线从业人员的安全生产责任、责任范围和考核标准,要进行公示,每年要逐级签订安全生产责任书;标准第4条“安全教育培训”,要求企业建立安全培训教育制度,每年制定培训计划,要组织全体员工开展安全培训,每次培训要有培训签到表、培训记录、培训照片、培训考核等相关资料。同时为每一条标准提供相应的参考模板和示例,整合标准内容、落实要求和模板示例统一编制“19+2+2”主体责任指导手册,供企业参考使用。
       有标准、有要求、有手册,如何抓落实是关键。为此,海宁市安监局下大力下决心,要求企业对照23项标准内容,将安全台账资料全部电子化,对企业全员责任制制度、培训教育制度、隐患排查制度、应急演练方案等内容存储相应的电子文档,对安全生产活动中产生的相关记录、签到、照片、检测报告等内容,拍照存储相关图片,并将电子化台账资料上传至市、镇两级安监部门。市安监局和各镇(街道)安监站抽调专人集中5个月时间,对照《指导手册》明确的标准要求审查企业电子台账,对审查通过企业视为年度主体责任已落实,对审查未通过企业反复催促督促开展相关安全生产活动,再次上传电子台账,反复审查直至通过,2017年度共审查各类企业台账2476家,通过1211家。对长期未落实企业,采取精确化执法检查,依法查处企业安全生产违法违规行为。
 
       专属“二维码”  线上监管信息化
       针对人工上传过程中工作量大、审查把关难、实效性差等问题,2017年底,海宁市安监局着手研制全员安全生产云平台。平台涵盖“19+2+2”主体责任全部内容,企业在完成安全培训教育、隐患排查治理、应急演练、高危作业管理、职业病防治等各项安全生产活动后,可分类分项分时上传至平台,“一企一户”系统自动在线生产企业安全生产“云档案”,便于企业整理归档各类安全生产活动台帐内容,也利用企业了解应当开展和必须开展的安全生产相关工作,实现让“数据多跑腿、企业少跑腿”。
       针对企业上传的各项台帐资料,市、镇两级利用平台实时进行审核反馈,督促企业按要求开展相关活动以及整理相关安全台帐资料。依据在线审核情况、活动的时效性、相关证件证书以及检测报告有效性情况,系统自动判定单项台帐落实状态,当23项主体责任标准对应的台帐内容全部通过时,则判定企业当前已落实安全生产主体责任相关要求。同时在市、镇两级账户提供企业查询、综合统计分析等功能,可实时精确统计属地各类型企业落实情况、主要负责人、安全管理员培训教育情况、职业危害检测和体检开展情况、社会化服务开展情况等内容,为监管部门决策分析提供精确的数据支撑。
       “只要扫一扫,企业信息全知晓。”据海宁市安监局相关负责人介绍,他们通过全员安全生产云平台,为每个企业定制了专属“二维码”身份证,通过手机扫码即可查询企业基本情况和主体责任台账落实情况。同时,要求企业将二维码张贴于企业生产车间、安全宣传栏、公告栏、相关办公室等位置,便于企业员工、政府检查人员、社会公众查阅企业安全生产管理情况。安全生产检查模式由单纯的实地查看,转变为实地检查与线上监管共同发力,监督模式由政府监督为主转变为政府监督、企业员工监督和群众监督相结合。
 
       科学高效  安全监管精细化
       海宁安监根据2017年电子台账审查情况和当前云平台试用情况,不断修订完善《落实企业主体责任指导手册》,进一步明确企业各类主体责任标准实施要求和审查要求,督促企业对标标准查找差距,不断提升安全生产主体责任落实水平。利用云平台实时掌握企业各项安全生产工作开展情况、企业隐患问题排查治理情况、企业“三类人员”培训持证情况、掌握各类评价检测按期开展情况等相关内容,数据化展现全市企业主体责任落实水平,推进监管方式由“粗放型”向“精细化”转变。
       海宁市安监局始终坚持安全生产监管执法高压态势,依据企业上一年度主体责任落实状况,将未落实主体责任要求的企业,降低安全生产诚信等级,列入安全生产监督检查计划,针对性开展安全生产执法活动。在日常检查中,将检查情况、执法文书录入云平台,及时反馈企业整改上报,对没有及时在云平台中上报整改的企业,坚持“检查就是执法、执法就要严格、违法就要处罚”原则,采取联合执法、委托执法、交办执法、派驻执法等方式,严格按照《安全生产法》对首查即应当或可以处罚案件的查处要求,严厉打击各类非法违法安全生产行为,2018年一季度,非事故行政处罚共102起,罚没款154万元。
       利用云平台,录入安全生产中介服务机构合同签订情况、历次服务情况、问题隐患发现情况,由企业在云平台中对服务情况进行评分。综合采取企业评分与政府评价相结合的措施,定期通报社会化服务机构服务开展情况,对评分低下、技术水平不足、服务态度不良、服务效果不佳的中介机构,采取警示通报、约谈、黑名单等措施,不断引导和规范服务市场秩序,促进优良服务机构,尤其是本地服务机构健康成长,提升企业发展满意度。
       目前,海宁市全员安全生产云平台已经进入中期测试阶段,海宁市安监局组织135家企业开展软件试用,同时培养市镇两级管理队伍,测试结束后将在全市推广使用。