文  /  张帅    陆成钢    任迎春    沈磊

  “消防通道不畅、消防灭火器械缺失、部分线路裸露、存在高空坠物隐患、安全指示标识缺少……”日前,一群身穿制服的工作人员带着相关设备仪器和平湖市安监局开具的授权委托书,来到了位于平湖市新埭镇的一家箱包企业,工作人员随即便忙着给该企业“望闻问切”,经过一系列专业检测,工作人员开具了上述“病历”。

  针对这一系列“病症”,工作人员还给出了具体的“治疗方案”,企业负责人立即着手“就方抓药”。近日,工作人员再次来到这家企业“问诊”时,之前存在的安全“病症”全部消除。

  今年以来,平湖市以隐患排查整治作战室为引领,以信息化平台为依托,以专业化管理为手段,以社会化服务为补充,以“三化一室”模式破解企业安全生产监管难题,全面筑牢安全生产的“藩篱”。

 

  专业化治理为企业配备“安全管家”

  不仅是政府引入专业化力量监管,企业也同样不断引入专业化力量治理。

  电流、导线温度和剩余电流(漏电)是导致电气火灾最主要的几个因素,掌握这些数据变化也就是抓住了火灾隐患的“动脉”。今年开始,平湖市越来越多的企业用上了“智慧用电”系统,给企业配备了“安全管家”。

  “通过对电路、电机安装温度传感器,无论是工厂还是宿舍,一旦超过设定预值,系统就会在第一时间以电话、短信、APP等形式发送报警信息,进而及时消除隐患。”家和物联技术有限公司营销中心区域经理文领东介绍说。

  正常电线温度40到50摄氏度,最高不超过70摄氏度,报警信息显示传感器温度超过130摄氏度,接到报警后,工人及时赶到,排除了正在冒烟电器的火灾隐患。当湖街道一家服装企业在去年7月初尝“甜头”后,如今在厂区和宿舍全覆盖“智慧用电”系统。

  平湖市安监局局长缪志方说,针对电气隐患等易引起各类事故的重点领域,平湖市已经在该市各重点行业的企业安装“智慧用电”系统1405套,视频监控系统15套,实现重点隐患整治对症下药,日常管理实时监控。

  专业队伍同样将企业安全生产的高压阀门越拧越紧。据了解,目前平湖市已经将全市划分为18个重点行业领域,由18个行业主管部门牵头负责,特别成立安全生产领导小组,牵头负责各自行业的安全生产大检查工作,并且根据行业企业的特点进行专业化、差异化监管。

 

  社会化力量信息化管理凝聚监管合力

  长期以来,中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”都是安全生产监管中的短板。另外,随着传统产业转型升级和新兴产业的发展壮大,企业不断革新技术,设备持续更新,科技含量大幅提升,对硬件的安装、使用、维护等提出更为严格的要求,给政府部门的安全监管又带来了巨大压力。而选择社会化服务,正是平湖市破解不断增加的企业数量和安全监管人员严重不足之间矛盾的有益尝试。

  今年,平湖市安监局在政府部门监管力量开展检查的基础上,又引入了3家专业服务机构,对全市233家“三场所三企业”、重点监管企业及危化品生产经营储存企业进行全面排查,对上述以外的459家规上企业进行抽查,抽查率不低于30%。易尤特检测科技有限公司便是其中一家,据该公司负责人说,专业机构将对企业事故隐患排查治理提供技术服务,对企业安全风险辨识和管控提供“一揽子”专业服务。

  “专业机构为企业首次检测之后,我们要求企业限期整改;到期限后,我们将再次安排专业机构到企业复查。”缪志方表示。通过政府购买服务、引入第三方监管力量,辖区内的隐患治理方式已经从原来单一的“政府督促、企业整改”,转变为“政府监督管理、社会力量专业服务、企业整改落实”的闭环运作模式,精细化水平明显提升。

  为了将企业安全风险降到最低,平湖市还积极推广安全生产责任保险,以“保险+服务”的形式,通过引进保险监督,实现企业隐患有效整治。据统计,目前,平湖市15家危化品等重点行业领域企业完成投保。“下一步我们还要进一步完善产品,通过前置的隐患排查工作,配合全程的保险服务,进一步减少区域安全生产隐患,降低企业发展风险。”中国人民财产保险股份有限公司平湖支公司总经理助理俞春燕说。

  值得一提的是,平湖市还依托嘉兴市安全生产隐患数字管理平台,全面落实推进全市生产经营单位安全生产隐患排查治理信息联网工程,实现全市4040家企业注册使用系统,上报隐患8927条,整改完成7972条,推进企业自查、政府督查、中介检查全上网,有效补充了政府监管力量,形成职工、企业、监管部门及社会力量同时参与的安全生产大检查一张网。

 

  作战室成安全生产隐患排查“新标配”

  走进平湖市安监局的“隐患排查整治作战室”,只见一张大图张挂在墙,图纸上标注着68家企业所存在的安全隐患以及整改进度,而这些企业安全隐患正是该市前期大整治行动中所发现的。

  “通过这个大图可以看到,目前已经有63家重点隐患企业完成整改,其余5家正在整改中。”缪志方告诉记者,将重点隐患企业的“病症”找出来,再以“项目制”形式列出时间表,挂出作战图,让政府监管部门和企业都能够一目了然地按图作战,逐一消灭企业安全隐患,也推动了各项工作有效落实。

  “安全生产是关系到人民群众生命财产安全、社会和谐安定的大事,‘安全发展重于一切’的理念不可动摇。”缪志方介绍说,接下来,该市还将充分利用社会化、专业化以及信息化手段,在前期工作的基础上,对隐患排查整治作战图朝信息化数字化提升,同时还计划绘制辖区安全隐患图,在实时动态跟进隐患排查整治的同时,全面掌握区域安全生产隐患所在。通过风险分级管控和隐患排查整治,建立双重预防机制,进而推动建设安全隐患排查整治攻坚常态化作战机制。