奖惩有方   中介助力

宁波北仑区精心培育安全标准化扎根企业

文/李军林   李 明

 

    新年伊始,地处宁波市北仑区的柴桥海工集团迎来了一批尊贵的客人。6名由中国机械工业安全卫生协会不同专业专家组成的评审组来到该集团,按照安全生产标准化国家一级企业评审标准,对该集团安全生产标准化组织建设和达标情况进行为期4天的审核。据北仑区安监局相关负责人介绍:该区一直把安全标准化创建作为全区安全重点工作之一。自2011年以来,全区财政累计投入1000余万元奖励资金,经五年创标,到2016年底已有全部近600家规上企业完成三级及以上安全标准化建设任务,有90%的规下企业加入了四级安全生产标准化企业“俱乐部”。
政府奖励,给企业注入“强心剂”
    企业安全生产标准化创建是一项长期性、经常性的工作。开展标准化创建工作,能够全面夯实企业安全基础,增强全员安全意识、能力,实现企业的本质安全。为将标准化建设扎根企业,该区每年从区财政中拿出约60万元资金用作安全生产标准化评审经费。通过社会公开招标,确认3到4家评审单位,对区内企业进行审核。对于一级、二级、三级首次达标企业,区政府分别给予3万、2万、1万的财政专项资金补助,各街道安排专项资金,对每家创标企业给予3000元至5000元不等的补贴。该措施大大提升了企业创标的积极性,就在岁末年初,该区又有包括霞浦林大兴旺加油站在内的10家单位通过安全专家的现场指导、集中培训和现场审查与考评,均达到了四级安全生产标准化企业要求。至此,区内33家加油站的安全标准化达标创建工作全部完成。
中介帮扶,给企业装上“助推器”
    近年来,通过大力宣传安全生产工作以及开展各类事故警示教育,企业安全生产意识有所提高。然而,企业的安全生产专业管理知识依然不足,现场安全管理经验欠缺,难以按照标准化要求建立起有效的安全管理长效机制。为此,北仑区将企业安全标准化创建、新建和已达标企业持续改进纳入社会化服务工作范围,以政府购买服务的形式,为企业提供专业的咨询服务工作。通过部门或街道带专家下企业进行创建指导、企业与第三方签订指导协议等多种形式,引专家进门,带企业一程,帮助企业建立规范、持续、有效的安全生产标准化运行体系,推动企业长效机制的建立。
    2016年初,区安监局根据区统计局年度工业企业统计名单,对年度工作任务进行分解,确定了332家规模以上企业(含复评)和30家规模以下企业的年度创建任务。为此,各街道早部署、早落实,纷纷召开标准化工作推进会,请专家就企业安全标准化创建台账资料、现场设备设施、作业环境等方面的考评标准进行讲解,从而为该年创建目标的实现奠定了基础。
挂钩诚信,给企业套上“紧箍咒”
     为推进安全生产标准化工作顺利开展,从2012年起,北仑区出台了安全生产诚信相关政策,根据企业的诚信等级对企业予以重点关注,并在相关政策中予以倾斜。如在由区财政、发改部门牵头,各部门参与的产业结构调整专项扶持兑现对象资格审查中,就将安全生产标准化达标作为企业安全生产诚信等级的基础等级,将标准化建设不达标的企业列为安全生产诚信D级企业,实行一票否决。2015年,有17家企业因未按期完成标准化创建工作,被取消财政退税奖励、环保设备升级补贴、社保费率优惠等扶持政策。2016年,区安监局共通过诚信系统审核产业政策拟兑现企业3批400余家次,有7家企业因未能按期开展标准化创建工作而被视为诚信D级企业,由此无法享受各种优惠政策,这让企业再一次认识到安全创标工作的重要性。
     正是在北仑区出台的各项措施的有力推动下,在各街道的引导鼓励下,越来越多的企业真心加入到安全标准化创建中来。自2011年以来,仅海工集团所在的柴桥街道至今已有二级安全生产标准化企业1家,三级安全生产标准化企业40家,四级安全生产标准化企业36家。该街道对海工集团创建国家一级安全生产标准化工作予以了高度重视,多次组织人员深入该企业了解情况,帮助企业联系专家进行指导督促,极力支持其争创国家一级安全生产标准化企业,这不仅提升了该企业的安全生产管理水平,也为辖区内企业开展标准化创建工作起到了很好的示范作用。■