3个交通事故多发点完成整治
——丽水市加强道路交通安全整治严防事故发生
文/庄  啸   王俊波

   2016年,在丽水市各级安委会的协调下,多部门联动,3个省级道路交通事故多发点:丽水经济技术开发区江南路与通济街路口、S219省道磐缙线缙云县东方镇胪膛村路段、330国道青田高市乡K78+600M-K79+600M段, 顺利完成整治。
开发区:电子设备上马,确保路口安全
   丽水经济技术开发区江南路与通济街路口位于开发区东扩区块,该路口较为偏僻,过往车辆虽不多,但因没有配套的交通技术监控,交通参与者守法率不高,车速普遍过快,极易发生交通事故。而一旦发生交通事故,因没有监控视频,事故责任较难认定。
日前,笔者和开发区安监局以及交警大队的相关人员一同来到江南路与通济街路口。仅仅在路口观察了10分钟,记者就见到6辆大货车在经过路口时,均是飞驰而过,无一减速慢行。而行人在经过该路口时,随意穿行的现象也十分普遍。两个安全隐患叠加在一起,可谓险象环生。
   而更为令人担心的是,整个路口没有设置一个监控探头,这也造成一些司机和行人心存侥幸,肆意违反交通规则。
    对于该路口所暴露出的问题,市交警支队南城大队副大队长吴晓岚告诉我们,针对前期调查发现的问题,目前已有专业施工人员在路口附近布设管线,接下来将在路口增设夜间照明装置、监控探头以及测速设备。待所有设备安装到位,势必将有效解决该路口的交通乱象,从而降低交通事故发生的概率。
    吴晓岚还介绍,该路口的南进口是一段下坡路,且坡度较大,造成途经此地的车辆车速普遍较快。为此,接下来,他们将在该路段设置三组以上的横向震荡减速装置,以控制来往车辆的车速,确保行车安全。
    而针对该路口西进口的上坡路段,因绿化带遮挡,导致了过往司机视线不良的问题,施工单位还会将绿化带的高度控制在0.6米以内,并将路口通视三角区内的遮挡物移除。
缙云:完善基础设施,减少事故发生
   2014年5月31日,王某某驾驶小型货车从缙云壶镇往缙云方向行驶时,不慎与行人田某某发生碰撞,造成田某某死亡;2015年7月12日,丁某某驾驶手扶拖拉机,从缙云东方镇麻寮小坑村出发,在横穿省道时与二轮摩托车发生碰撞,导致摩托车驾驶员当场死亡。
    上面提及的两起事故,发生地均在S219省道磐缙线缙云县东方镇胪膛村路段。据了解,该路段全长250米,为一级公路,双向四车道,设计速度为80km/h。虽然该路段并不长,但因为全路段为圆曲线穿村镇弯道,沿线道路开口较多,共7个平交口,且各交叉口均不同程度的存在接入口未硬化、交通安全设施损坏或不完善的问题,因此,这才导致了交通事故频发。
   对此,缙云县安监部门联合多部门,于2016年6月中旬对该路段展开了详细调查,并对全线的调查做了详细的记录。调查结果显示,除了硬件设施存在不足外,该路段还存在行人横跨中央分隔带情况多,车辆从支路进入主路速度过快,行人从支路横穿主线时对来往车辆警觉性不够高等隐患。
    针对调查中所发现的问题,缙云多部门随即展开了整治工作。整治过程中将在该路段适当位置设置交通监控设备,从双向对过往车辆进行测速拍照,并在主线双向增设纵向减速标线以警示过往车辆控制车速。
此外,针对支路过多,行人横穿等问题,整治过程中将对个别接入口进行封闭处理,对相应位置处的中央分隔带护栏进行加高设计。在各交叉口完善或增补交通安全设施,在主线右幅增设村庄警告及十字路口警告标志,主线中央分隔带处适当设置爆闪灯等硬件措施。
青田:明确事故诱因,有针对地完成整治
   2013年7月12日,一辆重型普通半挂车在途经330国道青田高市乡K78+600M-K79+600M路段时,碰撞了同向行驶的自行车,骑车人抢救无效死亡;2014年10月5日,一辆小轿车在途经330国道青田高市乡K78+600M-K79+600M路段时,与一名横穿公路的行人发生碰撞,造成行人当场死亡;2015年7月26日,从青田海口驶往船寮方向的一辆电动三轮车在途经330国道青田高市乡K78+600M-K79+600M路段时,与一辆半挂车发生碰撞,不仅造成电动三轮车上的乘客受伤,而且一名行人也被殃及,不幸遇难。
    翻看2013年7月至2015年7月的事故报告,一个个鲜活生命的离去,不由让人感到悲痛。
   仅仅24个月时间里,330国道青田高市乡K78+600M-K79+600M路段共发生了上报事故3起,其中死亡3人,因此,该路段于2016年被列为丽水市省级事故多发点。究其原因,除了当事人主观违反交通规则而引发交通事故的原因外,夜间道路昏暗,视线不够清晰,以及道路两侧有几处临时停车点等客观原因也是不容忽视的。
    为此,青田县安监局、交警大队、公路局等部门联合到现场进行了实地调研,在明确了事故诱因的前提下,及时制定了整改方案。目前,该路段的行车道与硬路肩之间增加了标志标线,增设了照明路灯、爆闪灯,并完善了路口标志牌。石门洞景区入口也得到了优化。整治工程已完工并通过了验收。■