1月16日,省应急管理厅党委召开理论学习中心组学习会议,传达学习省“两会”精神。厅党委书记、厅长凌志峰主持会议并讲话。
        会议指出,省“两会”是在决胜全面建成小康社会关键之年召开的重要会议。袁家军省长代表省政府所作工作报告,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,准确把握浙江发展的新阶段和全省人民的新期待,站位高远、内涵丰富、举措有力、务实厚重,为新一年全省政府工作下达了任务书、列出了时间表、画好了施工图、明确了责任状。工作报告用较大篇幅就应急管理工作作出部署,充分体现了省委、省政府对应急管理工作的高度重视和关心支持。
        会议强调,要进一步统一思想、坚定信心,认真学习领会、准确把握省“两会”精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,深刻认识过去一年以来我省在决胜全面建成小康社会过程中取得的新的重大进展,特别是机构改革以来我省应急管理工作取得的成效,坚定推进应急管理事业改革发展的信心。要对标高水平全面建成小康社会的目标,围绕为发展聚力、为企业赋能、为小康增色、为治理提效,进一步增强忧患意识,深刻认识做好应急管理工作的重要性和紧迫性,特别聚焦我省安全生产、自然灾害防范防治的突出短板,补短板、强弱项。要进一步锚定工作方向,按照政府工作报告提出的工作要求,特别要紧盯生产安全事故起数、死亡人数下降20%,紧盯自然灾害“不死人、少伤人、少损失”的目标,切实谋划实施一批牵一发而动全身的应急管理重大改革、重大项目、重大平台、重大政策,做到目标再具体、措施再细化、责任再明确,推动各项任务落实。
        会议要求,要对标我省“三个地”的政治要求、高水平全面建成小康社会的目标,聚焦“提本质、遏重大、降较大、减总量、保安全”,贯穿应急防控能力提升“一条主线”,着眼于实现从“开篇布局”到“突破难点”、“积极入轨”到“全面拉动”、“初见成效”到“彰显高效”的“三个转变”,切实抓好应急防控能力提升“八个化、八个一”举措,不断完善大安全、大应急、大减灾体系,奋力推进应急管理体系和能力现代化。
        会议要求,要全力抓好全年工作开局,开局事关全年,2020年目标、任务不断清晰、明确,要全力以赴抓落实,确保全年工作开局良好。同时,要做好岁末年初各项工作,持续推进安全生产集中整治等系列专项整治行动,防范雨雪冰冻灾害,密切关注消防安全,强化应急值班值守,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。
        会议还传达学习了全国应急管理工作会议精神。
        厅领导,厅机关各处室、厅属事业单位主要负责人参加会议。