1月10日上午,省防指召开台风洪涝灾害科学防控能力提升工作专班联络员会议。会上省防指办通报了任务总体进展情况,对应急工作指南、案例库以及《关于进一步加强防汛防台工作的若干意见》等文件作了起草说明,并就下一步工作进行了安排部署,各单位联络员汇报了各自工作任务推进情况、存在问题及意见建议。省防指秘书长、省应急管理厅副厅长赵孟进主持会议并讲话。
        会议指出,应急工作指南、案例库既是省政府对防汛防台工作的具体要求,也是一项开创性工作,要从无到有逐渐完善。随着台风洪涝灾害科学防控能力提升工作研究逐步深入,应急工作指南、案例库的结构框架越来越清晰,各厅局之间的协同配合愈加紧密,阶段性成果已初步显现。
        会议强调,下一步各项具体工作要按照会议确定的框架要求,聚焦重点,攻坚克难。一是应急工作指南编制中要做到提纲挈领、简明扼要、要素齐全、便于操作、协同配套;二是防汛防台工作案例编制要突出典型性、启示性、可读性和简约性;三是《若干意见》以调研报告为基础,坚持问题导向,注重解决实际问题,要及时研究提出修改意见。
        会议要求,各项工作已进入攻坚阶段,下一步要继续加快工作进度,严格执行计划表,把握重要时间节点,确保按期完成工作目标;要更加注重质量,反复研究,不断完善;要加强协同配合,强化统筹协调,充分发挥各单位优势,形成工作合力。
        省应急管理厅、省自然资源厅、省建设厅、省水利厅、省农业农村厅、省应急管理厅、省文化和旅游厅、省粮食物资局、省气象局等单位联络员以及省应急管理厅相关处室负责同志参加会议。