1月3日上午,省应急管理厅厅长凌志峰率队赴浙江陆军预备役师进行走访调研并座谈交流,对接我省军地联合应急救援工作,密切抢险救灾协调联动。浙江陆军预备役步兵师政委吴晓荣参加座谈会。副厅长赵孟进陪同。
        凌志峰一行参观了预备役师作战值班室,了解指挥控制设备设施及处置突发情况流程,并通过可视化指挥调度系统观看战备状态实时抽查。随后观摩应急分队现场救援演练。
        凌志峰在座谈时介绍了去年全省安全生产和自然灾害的形势及应对处置情况,详细了解浙江陆军预备役步兵师的发展历程、组织指挥和兵力情况等,对预备役步兵师在抢险救灾中主动作为、冲锋在前表示感谢和敬意,希望今后进一步加强军地协作联动。
      吴晓荣对凌志峰一行表示欢迎和感谢,他介绍了调用机制、救援能力和装备保障等情况,表示将进一步加强联系,推进建立抢险救灾工作对接机制,加强信息交流、力量建设和培训,积极参与灾害事故救援,保一方平安。
      据悉,双方日前就进一步健全完善协调联动机制联合发文,军地双方将在完善常态协作机制、加强应急指挥机制等方面进一步加强合作。省应急管理厅与浙江陆军预备役步兵师建立联席会议制度,定期会商分析,落实防灾减灾相关工作。各级应急管理部门与同级预备役部队建立起灾害风险定期会商研判机制,在今年4月份前共同完成应急预案方案对接、应急专业力量建设和专业训练等工作。同时,双方还将定期共同组织开展抢险救灾联合训练,提高军地协同救援能力。
       省应急管理厅有关业务处室主要负责人参加座谈。
 

双方座谈交流