根据省委“深化‘三服务’、助推开门红”活动的统一部署,1月2日,省应急管理厅党委委员、副厅长李公杭带领相关业务处室人员,赴衢州市开展“三服务”活动,通过深入基层一线和生产车间,详细了解当前企业和基层监管人员面临的困难,强化服务指导,优化企业营商环境,实现隐患治理与企业生产经营双赢局面。
        “带着问题下基层,带着服务奔企业”,在江山市贺村镇的天蓬集团小微企业园,李公杭一行随机走访了华派家居、迪奥汽车配件、鑫龙消防、梦顺木业、欣丰门业等多家企业,深入到各个车间,查看工人机械操作、原料和成品仓库存放情况,了解了企业隐患排查治理体系建设和落实情况,并针对检查中发现的问题进行现场指导。
        “涂漆车间、烘干车间未与其他生产工序隔离布置、未按要求使用防爆电器、车间内木材堆积,并有大量电瓶车停在消防通道上充电......”通过检查发现,部分小微企业仍存在较多安全隐患。针对这些问题,李公杭与企业负责人进行了现场沟通,并根据不同情况要求立即整改和限期整改。
        2日下午,李公杭一行在贺村镇召开了小微企业园调研工作座谈会,与贺村镇安监站代表、小微园和企业代表进行面对面交流。针对企业反映的情况和走访中发现的问题,李公杭指出,小微园与业主要各自承担起相应的主体责任,强化风险管控措施,建立规范化标准,村镇、区县相关部门要主动承担起监管责任,加强专业培训,通过“社会化服务”等方式解决企业安全生产管理能力不足等一些共性问题,真正做到“有人管、且有人会管”。
        次日上午,李公杭一行赴常山县开展“三服务”活动,实地检查了浙江先导精密机械有限公司和浙江先导热电科技股份有限公司,并深入了解常山县安全生产执法工作情况。在座谈交流会上,针对当前安全生产执法存在“宽、松、软”等问题,李公杭指出,安全生产必须刀口向内、自我革命。乡镇层面应加快完善执法队伍和执法机制,区县层面应不断提高执法意识和执法能力,同时要合理借助第三方力量,提高执法水平,以执法带动企业本质安全。会上,李公杭及各处室负责人还就如何提升应急防控能力、加强执法督导、推进部门间执法协作等方面与参会人员进行了深入交流和探讨,并提出了指导性意见。
 

调研指导

座谈交流