12月11日,省应急管理厅党委召开理论学习中心组学习会议,专题传达学习习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,分析近期全省安全生产形势,研究部署当前重点工作。厅党委书记、厅长凌志峰主持会议并讲话。
        会议指出,党的十九届四中全会胜利闭幕后,中央政治局就以我国应急管理体系和能力建设为题举行第十九次集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视和关心关怀。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的政治高度,深刻总结了新中国成立70年来应急管理工作取得的辉煌成就和特色优势,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,明确了必须处理好的一系列重大辩证关系,从健全体制机制、加强救援队伍建设、强化装备技术支撑等方面作出重点工作部署,为我们做好新时代应急管理工作提供了根本遵循、注入了强大精神动力。全省应急管理系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要的政治任务。
        会议要求,要以高度的政治自觉深入学习习近平总书记的讲话精神。通过各种形式认真组织开展学习,深刻认识领会应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,切实增强做好应急管理工作的荣誉感和使命感;深刻认识领会应急管理承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,始终敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领;深刻认识领会应急管理担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,自觉担负起新时代应急管理工作的历史使命和政治责任。
        会议强调,要以“走在前列”的标杆意识学深悟透习近平总书记的重要讲话精神。领导班子要带头学,要与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质,更加鲜明的抓好统筹、更加坚定的推进改革、更加主动的担当作为、更加专业的带起队伍,积极推进应急管理体系和能力现代化,切实承担起党和人民赋予的应急管理职责使命。
        会议指出,要以舍我其谁的使命担当坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处。当下正值岁末年初,安全生产监管任务较重,全省应急管理系统要始终绷紧安全这根弦,确保全省安全生产形势持续稳定。一是全力抓好为期三个月的全省安全生产集中整治工作,深入细致排查安全隐患,防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生。二是切实抓好安全生产考核和巡查工作,坚持问题导向,真正发挥安全生产巡查“利剑”作用。三是扎实推进台风洪涝灾害科学防控能力提升,按照任务分工,对照时间节点,加强统筹协调、指导督查,压茬推进落实。四是持续完善2020年工作思路,进一步完善工作目标、工作重点、工作举措,持续丰富拓展“应急十策”内涵。
        会议还传达学习了习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习的重要讲话精神和《习近平总书记关于应急管理论述摘编》主要内容。
        厅领导,厅机关各处室、厅直属事业单位主要负责人参加会议。