根据应急管理部救援协调和预案管理局部署,12月6日-8日,浙江省应急管理厅组织实施社会应急力量能力分类分级测评,测评队伍从全省337支社会力量中选取,选定浙江省公羊会公益救援促进会作为城市搜救3级能力测评全国首家试点单位,测评工作在公羊救援队白塔培训基地和浙江省消防救援总队训练基地进行。浙江省应急管理厅副厅长王旭昉担任测评领导小组组长,应急管理部救援协调和预案管理局社会动员处处长吴三海亲临现场全程指导测评,中国地震局地壳应力研究所副所长陈虹担任测评专家组组长,应急管理部紧急救援促进中心负责试点技术支持和专家管理。最终,浙江省公羊会公益救援促进会顺利通过社会应急力量城市搜救能力3级测评。
        测评前,浙江省应急管理厅在公羊救援队白塔培训基地召开社会应急力量能力分类分级测评试点动员会,对试点工作实施方案进行了解读,对工作目标、能力要求、时间安排等进行了部署和动员。测评期间,18名测评专家对测评进行全程观摩和指导,专家组主要通过检查文件、听取汇报、场地考察并结合一场全过程持续15小时不间断的模拟地震救援行动演练,对浙江省公羊会公益救援促进会在灾情研判、应急响应、行动指挥、队伍集结、装备运输、基地搭建与管理、搜索与营救、医疗与后勤保障、队伍撤离等方面进行全方位测评,对救援队伍的管理能力和技术水平进行系统性考核。零下一度,公羊救援队圆满完成演练任务。
        测评结束后,专家组召开测评总结座谈会,从思想认识、政策扶持、资金补助、宣传培训等宏观上提出27条测评工作改进建议暨社会应急力量管理运行改进建议。此次测评旨在探索建立社会应急能力分类分级测评工作体系,发现和解决能力建设方面的问题,为推进全国社会应急力量能力分类分级测评工作打好基础。
        本次社会应急力量能力分类分级测评试点工作,是国家应急管理部继今年5月组织全国首届社会应急力量技能竞赛以来,为提升社会应急力量能力水平、规范引导社会应急力量有序参与应急救援的又一举措,对推动社会救援队伍“能力现代化”和管理规范化建设具有重要意义,也为政府应急管理部门动员使用社会应急力量提供了科学依据。
 

社会应急力量能力分类分级测评全体人员合影

测评专家检查公羊救援队文件、制度等

公羊救援队搭建行动基地

公羊救援队模拟搜索、营救地震灾区群众

公羊救援队模拟搜索、营救地震灾区群众

社会应急力量能力分类分级测评总结座谈会