为提升全省危险化学品安全监管人员业务能力水平,促进各地之间工作交流,增强工作针对性和有效性,11月26日至29日,省应急管理厅在杭州举办全省危险化学品安全监管培训班,各市、县(市、区)应急管理局、化工园区管委会和在杭安全服务机构负责同志共140余人参加培训。
        根据当前危化品安全监管工作的重点和难点,培训班邀请了应急管理部、中国安科院和省内有关危化专家、企业负责人等多方面多层面的人员,就危化品建设项目安全设施设计审查、安全评价报告核查等工作要点,危化品企业社会化服务和化工过程安全管理等先进安全管理方法和理念,以及最新出台的《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》、《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,危化品重大危险源监测预警系统和安全风险防控大数据平台等信息化建设等重点工作进行了介绍、解读和部署。同时,利用晚上时间召集危化品重点地区负责同志就危化品使用企业的隐患排查整治工作和明年工作思路开展座谈交流,进一步推动各地交流经验、理清思路。为增强培训效果,此次培训还设置了危化品管理知识考试。
        吴更安一级巡视员参加培训并做了开班动员。吴更安在对“3•21”特别重大爆炸事故调查报告解读的基础上,进一步就危化品行业的特殊性、危化品监管的特点、危化品监管的工作定位和危化品监管的工作方法与参加培训人员进行了分享并指出,危化品监管干部应具备以习近平新时代中国特色社会主义思想指导安全生产工作的政治意识,具备以法律责任和道义责任为基本要求的责任意识,具备学法、懂法、敢于执法的法制意识,具备牢守思想底线的清廉意识,要在工作中主动学习、积极作为,掌握危化品监管的基本工作技能,为实现全省危化品行业安全生产持续稳定好转打下坚实基础。
 

培训班现场