11月29日,全省应急管理局长座谈会在杭州召开,学习贯彻落实党的十九届四中全会、省委十四届六次全会精神,总结交流各地2019年应急管理工作情况,分析问题和不足,谋划2020年工作思路。省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰出席会议并讲话。
        凌志峰充分肯定了2019年全省应急管理各项工作,他指出,2019年是全省应急管理系统组建后全面履职的开局之年,系统上下坚持边改革、边应急、边建设、边融合,开篇布局、积极入轨、初见成效,安全生产、自然灾害防范防治、应急救援、减灾救灾等各项工作稳步推进,统一指挥、统筹协调的应急管理机制,以防为主、防抗救一体化的应急管理体系逐步形成。特别是经受住了机构改革、超强台风“利奇马”、安全生产攻坚战和组建后干部状态等“四大考验”,用行动践行了初心和使命,锤炼了一支应急铁军。
        凌志峰强调,2020年是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是我省高水平全面建成小康社会之年,全省应急管理系统要对标高水平全面建成小康社会,对标应急管理体系和能力现代化,对标深化体制改革的任务要求,找准方向,谋划实施重大改革、重大项目、重大平台、重大政策、重大课题,更加自觉的把应急管理工作与全省工作大局有机结合起来,服从服务于中心、服从服务于大局。
        凌志峰要求,明年全省应急管理工作要始终把“应急十策”这条主线贯穿全年各项工作,强化“不统筹、无应急”、“不数字、难应急”、“不到底、伪应急”、“不冲锋、不应急”四个工作导向,坚持“以人为本、生命至上”、“问题导向、精准施策”、“着眼实战、突出重点”、“分级负责、分步实施”四个原则,重点从统筹协调、风险防控、监管执法、应急救援、减灾救灾、数字建设、应急素养、基层力量等方面抓好本质安全提升“八个化八个一”,推动应急管理工作实现从“开篇布局”到“突破难点”、“积极入轨”到“全面拉动”、“初见成效”到“彰显高效”的转变。
        凌志峰强调,抓好我们整个应急系统的队伍建设,是干好应急管理工作的大前提。要以“见红旗就扛、见第一就争”的精神状态和“敢争先进、追求极致”的前列意识,进一步提振深化改革关键之年的精气神。精神上要克服“差不多就行”的懒散,始终保持激情燃烧的状态,奋发有为的精神,带出铁一般的气质。视野上要消除“莫名其妙”的优越感,始终保持对事业发展的危机感,敢于对标、敢于比较。行动上要摈弃“不知不觉”的被动应付,增强工作主动性,提升思考力、加强组织力、强化执行力,真正担负起应急管理重任。
        会上,各市应急局局长分别作了交流发言,厅领导就分管条线重点工作作了部署。省厅各处室主要负责人、专员、直属事业单位主要负责人,各市应急管理局办公室主任参加了会议。
 

省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰出席会议并讲话

会议现场