为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,11月28日,省安委会召开全省安全生产集中整治视频会议。根据会前印发的《浙江省安全生产集中整治工作实施方案》,此次安全生产集中整治为期三个月,确保今冬明春安全生产形势稳定。省安委会副主任、省应急管理厅厅长凌志峰作工作部署。
        会议指出,今年1至10月,我省安全生产事故起数和死亡人数,同比分别下降43.2%和39.5%,事故起数、死亡人数降幅明显,但安全生产基础薄弱,本质安全水平依旧较低的基本面仍未根本扭转。
        会议指出,此次集中整治是聚焦当前我省安全生产形势的针对性行动,集中整治将针对安全意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、风险防范措施不深入、基础保障不坚实等问题进行综合整治。突出加强危险化学品领域整治,通过化工园区风险排查、危化品企业风险管控和隐患整治、废弃危化品全过程监管、危险化学品运输车辆监管、危化品使用企业专项培训等系列举措,全面整治化解系统性安全风险。突出小微企业安全生产和消防工作综合整治,通过全面排摸制造类小微企业底数、建立风险研判会商机制、开展各行业风险分级管控、落实联合执法行动、建立企业风险当日报告和主要负责人承诺机制、建立信息化监测预警机制等重大举措,加强源头管控,落实监管责任。同时,深化道路交通、消防、建筑施工、矿山冶金、渔业船舶、旅游、燃气等其它重点行业领域安全生产集中整治。
        会议强调,要切实提高政治站位,地方党政主要负责人要带头扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义;要严密组织实施,层层压实安全生产责任,切实抓出实效,综合运用通报、约谈、警示、挂牌等手段加强督查检查,开展明查暗访,把集中整治工作开展情况纳入考核和干部绩效考核;要加强指导服务,紧密结合“三服务”活动,着力从根本性解决难题、突破难题,坚持监管和服务并重;要坚持标本兼职,一手抓整治一手抓长效,着眼源头治理、安全素养提高、基层力量建设等,全面提升安全生产治理水平;要强化巡查问责,把集中整治工作开展情况纳入安全生产和消防工作目标考核和安全生产巡查,依法依规依纪严肃追责问责。
         省安委会有关成员单位负责人、省应急管理厅相关厅领导、相关处室负责人在主会场参加会议。市、县(市、区)安委会有关成员单位负责人,市、县(市、区)应急管理局负责人在分会场参加会议。
 

省安委会副主任、省应急管理厅厅长凌志峰作工作部署

省级主会场现场