当前,正值冬春季森林防火紧要期。为扎实做好今冬明春森林防灭火工作,健全完善森林火灾应急处置机制,全面提升森林消防队伍建设水平,11月28日,由浙江省森林防灭火指挥部、衢州市人民政府主办,衢州市森林防灭火指挥部、开化县人民政府承办的2019年浙江省扑救森林火灾实战应急演练在开化县芹阳办事处成功举行。
        省森防指办公室主任、应急管理厅副厅长王旭昉,衢州市委常委、常务副市长陈锦标,省自然资源厅、省农业农村厅、省林业局、省应急管理厅等省级有关单位负责人,各市、县(市、区)应急管理局有关代表共140余人在现场观摩演练。
        本次演练模拟某自然村山场发生森林火灾,火场毗邻国家重点生态公益林保护区和重要输电线路,严重威胁人民生命财产安全。火灾发生后,乡镇根据火情态势立即启动应急响应开始扑救。但火势不断扩大,且火灾发生地山林连片,情况危急,县森防指立即启动响应,成立前线指挥部,同时立即将火情通报至市森防指办公室。市森防指接报后,研究决定启动Ⅲ级响应,开展应急处置,同时向省森防指报告火情信息。省森防指依据火势发展逐级启动Ⅲ级、Ⅱ级响应进行处置。“乡—县—市—省”四级森防指根据火情发展态势,依据应急预案有序开展应急响应,经过科学施救、专家研判,各级职能部门不懈努力下,成功将大火扑灭。
        演练结束后,王旭昉进行点评并作总结讲话。他表示,本次演练立足实战、层级分明、指挥有力、救援科学、宣传广泛,各参演单位团结协作、密切配合,快速、安全、高效地处置了森林火灾,取得了圆满成功,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育的目的。同时他强调,要切实强化政治担当、狠抓责任落实、严格火源管控、抓好应急保障,全力以赴做好森林防灭火工作,确保冬春季森林防灭火工作安全、平稳,为美丽浙江建设作出更大贡献。
 

实战应急演练开幕式

实战应急演练图片(一)

实战应急演练图片(二)