为进一步加强全省应急救援队伍建设和管理,提升应急救援能力和水平,11月26日至28日,全省应急救援队伍培训班在杭州举行,13支省级骨干队伍和列入2019年培育的100支社会应急力量负责人共140余人参加了培训班。
        培训班设置了现场行动方案的实施、地震现场的响应与行动、化工火灾应急处置等课程,同时,还安排了交流研讨、参观国际应急安全教育中心体验应急项目。通过学习,学员们增强了提升队伍建设管理和应急处置能力的信心,同时,以不同的维度和视角思考观察应急救援工作,既认识到本队的工作差距,又明确了下步工作方向和工作措施,培训达到了预期目的。
        培训会上还对下步的队伍管理建设和提高应急救援能力提出了要求。一是强化队伍的管理。要建立健全相关管理制度,认真制定年度培训计划,开展实案化训练和模拟仿真训练,激发队员投身应急救援事业的光荣感和责任感,培养队伍意志坚定、素质过硬、敢于胜利的战斗作风。二是树立科学救援的理念。要树立无急可应,有急能应的理念,积极吸纳本地内外、省内外应急救援科研成果和先进技术,借助科技手段和现有装备,组织指挥救援行动,转变以往那种靠“人海战术”等去盲目施救,而导致事故伤亡扩大的问题。充分发挥专家和专业技术人员的支撑保障作用,切实提高现场救援实效。三是积极探索推进应急救援社会化服务工作。要准确掌握服务区域或本企业的安全生产应急预案、重点部位、关键装置、关键环节等详细资料以及相关救援程序和处置要求,积极开展应急救援有偿服务,积极探索市场化运作,逐步形成政府补助、企业自筹和收取应急救援服务费的多元化安全生产应急救援工作经费保障渠道。四是夯实基础,提高应急处置能力。要注意定期开展综合性的演练和随机性的演练,增强应急救援队员们对于突发事件的应急执行技能,同时提高救援队员们对于灾害的了解以及进行自救与互救的能力。五是加强应急宣传教育,营造良好氛围。要加强应急知识、能力等方面的宣传,提高群众的救援意识和自救能力。