10月31日至11月1日,全省应急管理专题研习班在杭州举行。省委常委、常务副省长冯飞出席开班仪式并讲话,省应急管理厅厅长凌志峰作专题辅导。
        冯飞指出,习近平总书记关于应急管理的重要论述,为推进新时代应急管理事业发展,提供了思想武器和行动指南。要结合浙江实际,认真学习、全面落实,坚持以人民为中心的根本立场、坚持战略全局的高站位、坚持安全发展的新理念、坚持实事求是的科学态度、坚持底线思维的工作方法和坚持舍我其谁的斗争精神,特别是要坚持把“一个目标、两个宁可、三个不怕”作为做好防汛防台抢险救灾工作的根本遵循,把“为党守夜、为百姓守夜”的责任和使命牢记心头、扛在肩上,切实推动我省应急管理事业大提升、大发展。
        冯飞充分肯定了应急管理部门组建以来所取得的成效。他指出,全省应急管理系统紧紧围绕“坚决遏制重特大事故、确保事故起数、死亡人数持续下降”的目标,防范化解重特大安全风险,守护安全有力有效、防灾减灾有力有效、统筹协调有力有效,成绩可圈可点。他强调,做好防灾减灾,特别是防台防汛工作必须坚持习近平总书记“以防为主、防抗救相结合”的指导思想,以人为本是核心要求,以防为主是根本措施,基层干部是关键防线,统一领导是重要保障。
        冯飞指出,当前全省应急管理工作处于旧体系打破、新体系重建的磨合阶段。他要求,要从思想认识是不是端正、隐患底数有没有摸清、建筑设施牢靠不牢靠、基层专业人员够不够、预案是不是简单实用、信息报送是否及时、应急保障水平达不达标等方面全面查摆我省应急管理工作的问题和薄弱环节,认真研究解决,进一步完善应急管理体系、提高应急管理能力、建好应急管理队伍、健全应急管理制度,全面提升我省应急管理的综合能力。
        针对安全生产工作,冯飞要求,要深入推进小微企业安全生产专项整治,巩固消防三年翻身仗,开展超载超限治理和桥梁隧道安全检查,深化危化品安全隐患深度排查整治和开展在建工程、危旧房屋、燃气管线、加(油)气站、使用燃气的人流密集场所等的安全检查,加强应急值班值守,确保无死角无盲区,确保全省安全生产平稳,为全面完成“十三五”各项目标任务、高水平全面建成小康社会创造良好环境。
        11月1日上午,省应急管理厅厅长凌志峰作专题辅导。凌志峰以应急管理系统组建以来的实践为切入点,深入剖析了当前我省应急管理工作存在的问题和困难。他指出,全省应急管理系统组建一年来,过渡平稳,组建转隶有序推进,但队伍数量、结构、能力等存在诸多薄弱;主动对接,职责职能不断清晰,但有些地方有些领域的职责清晰还未完全到位;谋划“十策”,拉高标杆走在前列,但一些重点领域推进还不够理想;常抓不懈,牢牢守住安全生产基本盘,但近期较大以上事故出现明显反弹;全力以赴,打好防汛防台攻坚战,但面对超强台风的应战复盘有诸多启示。他强调,做好应急管理工作要把握处理好顶层框架设计和基层实践的关系,特别是要把准方向;应急管理部门和各议事协调机构成员单位互动关系,特别是“不统筹、无应急”;安全生产和自然灾害防范防治的关系,特别是要“两轮驱动”;客观压力和主观有为的关系,特别是要敢于探索创新;优质服务和刚性执法的关系,特别是要群专结合;应急和管理的关系,特别是要做到平战结合;应急口努力和党政支持的关系,特别是要注重支持统筹统揽。
        各市、县(市、区)政府和省内四个高能级新区管委会分管领导,以及省安委会成员单位相关负责同志共130余人参加集中学习研讨,并开展分组讨论。大家联系工作实际,深入讨论了应急管理改革与发展,强化应急管理队伍建设等问题,对下一步全省应急管理工作可持续发展提出了意见建议。
 

省委常委、常务副省长冯飞出席开班仪式并讲话

省应急管理厅厅长凌志峰作专题辅导

专题研习班现场