11月2日,全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武活动在位于绍兴市的浙江省消防总队培训基地圆满结束。经过为期3天预赛和1天决赛的激烈角逐,浙江参赛队在高手如云的全国竞技赛场上收获佳绩,荣获团体总分第一名。其中,枪炮协同灭火操第一名,400米救人物资疏散、负重上10楼、百米障碍救助分获第二名,60米肩梯登楼第三名,纵深灭火救人第六名,背负空气呼吸器5000米跑第八名,楼层火灾内攻第十一名。
        此次比武项目设置贴近实战,应用体能项目主要检验参赛队员的体能储备和极限条件下的精准施救能力。400米救人疏散物资项目,参赛队员先后要背60公斤重假人跑、提携32公斤泡沫桶和15公斤液化气瓶往前冲,更要把假人、泡沫桶、液化气瓶等放到指定区域,最快成绩为1分12秒67;背负空气呼吸器5000米跑项目,参赛队员背着约22斤重的空气呼吸器跑5公里,最快的队员仅用时16分52秒;负重上10楼项目,参赛队员“全副武装”50多斤重的装备,40秒就登上10楼;技能操法项目主要检验参赛人员综合技能和协同作战水平,参赛队员在枪炮协同灭火、楼层火灾内攻、纵深灭火救人等项目中,既要救人灭火,又要更换进攻阵地,分秒必争。